На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
О некоторых аспектах демографической политики в ГДР --- 
   

Многие процессы, проанализированные при изложении демографической политики в СССР, являются общими. При современном уровне развития они относятся и к ГДР. Следует вновь подчеркнуть, что между демографической политикой и мероприятиями по регулированию рождаемости хотя и не существует полного совпадения, однако многие демографические мероприятия одновременно регулируют рождаемость. Закрепленный в конституциях социалистических стран принцип охраны брака и семьи, матери и ребенка и соответствующая политика способствуют необходимому развитию народонаселения. Некоторые представители капиталистических государств характеризуют и критикуют меры в области регулирования народонаселения как "пронаталистические", т. е. направленные исключительно на его увеличение. Это свидетельствует по меньшей мере о глубоком непонимании политики социалистических государств. Подобные мнения предоставляют господствующему классу аргументы, чтобы под предлогом отказа от "пронаталистической" политики рассматривать рождение и воспитание детей исключительно как личное дело супругов, не признавать их социальной функцией и почти полностью отказаться от общественных мероприятий, которые связаны со значительными материальными затратами.

Благо народа является высшим принципом политики социалистических стран, в том числе демографической. Она не преследует какой-либо отдельной, стоящей над интересами людей цели. Интересы мужчин и женщин совпадают с интересами общества. Желание иметь детей является основной человеческой потребностью. Общество заинтересовано в "продолжении рода", в демографическом развитии. Благодаря соответствующему воздействию на формирование материальных и духовных предпосылок создаются общественные и индивидуальные условия, при которых женщины и мужчины могут реализовать свое желание иметь детей. Многочисленные эмпирические исследования, проведенные в ГДР, показали, что очень незначительная часть опрошенных не хочет иметь детей, лишь немногие желают иметь только 1 ребенка, 60-70% опрошенных хотели бы иметь 2 детей, 10-20% более 2. Результаты опроса демонстрируют, что особенно неотложным является дальнейшее развитие благоприятных условий, стимулирующих желание иметь 3-го ребенка в семье. Отсюда проистекает особая ответственность работников здравоохранения. В частности, врач имеет много возможностей в доверительной беседе с пациенткой оказать влияние на формирование ее мнения, ее ценностных критериев, на ее надежды и представления.

В ГДР социальная политика также имеет своей целью воздействие на формирование типа воспроизводства, отвечающего с количественной и качественной точек зрения требованиям социалистического способа производства. В соответствии со специфическими условиями ГДР сюда входят: стимулирование рождаемости, направленное на обеспечение простого воспроизводства населения; дальнейшее развитие широкой системы мероприятий по обеспечению возможности совмещения профессиональной деятельности и материнства; содействие и помощь семье, в особенности молодоженам и семьям, имеющим 2 и более детей.

Для достижения этих целей необходимо, помимо прочего, стабилизировать структуру потребностей людей пе только в том, чтобы иметь 2-3 детей, но и в общественно полезном труде.

демографическая политика

В ГДР создание условий для совмещения профессиональной деятельности и материнства с самого начала было составной частью процесса осуществления равноправия женщин и дальнейшего упрочения их общественного положения. Общество придает равноценное значение функциям матери и труженицы и неуклонно развивает условия, при которых можно совместить обе задачи. Это соответствует и потребностям женщин, в ценностных ориентациях которых обе эти функции все в большей степени приобретают одинаковую значимость.

Однако становится также ясно, что критерий совместимости этих функций определяется не только материальными достижениями общества. Важно и то, насколько удается преодолевать традиционное разделение труда между мужчиной и женщиной при выполнении семейных обязанностей и домашней работы, при воспитании и уходе за детьми. Как показывают опыт и многие исследования с применением хронометража, в молодых семьях уже произошло четкое разделение труда, однако еще в большинстве семей женщины должны затрачивать значительно больше времени и сил для выполнения семейных обязанностей, чем мужчины. Для вскрытия резервов более успешного совмещения профессиональной деятельности и материнства необходимо проводить большую воспитательную работу. Общество должно воздействовать разносторонними идейно-воспитательными методами, показывающими необходимость справедливого разделения труда в семье для того, чтобы устранить препятствия на пути социального равенства мужчин и женщин в быту.

К важнейшим мероприятиям поощрения рождаемости в ГДР относятся следующие положения: гарантированный отпуск по беременности и родам продолжительностью до 26 нед. при сохранении полной заработной платы; предоставление матери оплачиваемого отпуска до достижения годового возраста 2-го и каждого последующего ребенка; единовременное пособие по родам, ежемесячное пособие многодетным семьям; свобода решения о количестве детей в семье при использовании всех возможностей регулирования рождаемости; преимущественное улучшение жилищных условий молодым супругам и многодетным семьям; расширение сети детских учреждений для обеспечения возможности совмещения профессиональной деятельности с материнством на основе совместной ответственности общества и семьи за развитие и воспитание детей; особый запрет необоснованного увольнения беременных женщин, матерей, имеющих детей в возрасте до 1 года, и незамужних женщин с детьми в возрасте до 3 лет; сокращение законодательно установленного рабочего времени для матерей, имеющих двоих и более детей в возрасте до 10 лет, при сохранении полной заработной платы, увеличение их минимального отпуска и начисление для них пенсии с учетом количества детей. Эти общественные льготы для женщин находят в ГДР полное одобрение населения. Они привели к тому, что в последние годы не только продолжала возрастать степень занятости женщин (в 1981 г. 85% женщин трудоспособного возраста работали либо учились), но и вновь поднялась рождаемость. Общий показатель плодовитости, т. е. число живорожденных на 1000 женского населения в возрасте 15-45 лет, составил в 1965 г. 84,1, но к 1974 г. он сократился до 51,9. Благодаря влиянию комплекса социально-политических мероприятий в 1981 г. а тот показатель увеличился до 65,2. На 1000 населения в 1981 г. рождалось 14,2 ребенка. Вновь возросла среди родившихся доля вторых детей в семье. Это свидетельствует о том, что заметно улучшились условия для совмещения профессиональной деятельности и материнства, а также для осуществления желания иметь детей.

Обычным явлением стало посещение общественных воспитательных учреждений детьми дошкольного возраста и групп продленного дня учениками 1-4-х классов. В ГДР полностью оправдали себя ясли для детей в возрасте до 3 лет. Как показывают многочисленные медицинские, психологические и педагогические исследования, проблемы, возникшие вначале вместе с организацией этих учреждений, в значительной мере разрешены. Улучшение качества работы яслей достигалось благодаря практическим исследованиям и усилиям государственных руководящих органов, направленным на осуществление единства ухода за детьми раннего возраста и их воспитания. Сегодня уже не выявляется разницы при сравнении детей, которые воспитываются только в семье, с теми, которые посещают ясли. В некотором отношении, например, в самостоятельности таких детей, можно даже заметить опережение развития33. Это послужило доказательством возможности общественного ухода и воспитания детей раннего возраста при тесном сотрудничестве с родителями.

Известно, что женщины, несмотря на занятость профессиональной деятельностью, имеют потребность уделять больше времени общению со своими детьми. В социалистических странах в 70-х и начале 80-х годов были сделаны шаги навстречу этим пожеланиям женщин - рабочее время было сокращено, продолжительность отпуска но беременности и родам увеличена и т. д.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Историческая оценка демографической ситуации в России
  • Демографическая политика в СССР - исторический очерк
  • О совмещении профессиональной деятельности и материнства
  • Женщина в современном мире
  • Некоторые аспекты краткосрочной финансовой политики.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках