На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Воспроизводство населения. Динамики показателей рождаемости и смертности на протяжении истории --- 
   

Другой тип воспроизводства — на основе высокой неограничиваемой рождаемости и низкой смертности — характерен для коренного населения республик Средней Азии, а до недавнего времени Азербайджана, Казахстана, Армении. При этом расширенном типе воспроизводство населения ежегодно увеличивается на 2—3%.

Региональные различия в уровне рождаемости у народов СССР на данном историческом этапе являются результатом всего предшествовавшего социально-экономического развития его отдельных территорий. Так, если в конце XIX — начале XX столетий большая часть населения, проживавшая на территории РСФСР, Украины, Белоруссии и республик Прибалтики, вступила на путь капиталистического развития, которое сопровождалось разрушением патриархальных отношений и снижением рождаемости, то народы Средней Азии в начале XX века еще находились в условиях феодальной отсталости, сохраняли пережитки патриархально-семейного уклада. Эти народы пришли к социализму, миновав стадию капиталистического ;развития, которая способствует разрушению патриархальных традиций быта. Стремление к многодетности, возникшее много веков назад под влиянием требований экономики и как реакция на высокую детскую смертность, свойственное па определенных социально-экономических стадиях развития почти всеми народам, в СССР сохраняется лишь у тех из них, которые в прошлом проповедовали ислам. Уходит в прошлое мусульманская религия, но стремление к многодетности продолжает существовать, трансформировавшись в сознании населения в национальную традицию. У коренпых жителей Средней Азии потребность в детях занимает в иерархии потребностей одно из самых высоких мест и практически не ограничивается. Очень высок среди народов Средней Азии и престиж материнства. Однако, по мнению ряда ученых, в недалеком будущем и там рождаемость будет заметно снижаться. «Рост образовательного уровня населения, расширение процесса урбанизации, распространение городского образа жизни, вовлечение женщин в общественное производство, повышение мобильности населения является условиями снятия всего того комплекса факторов, которые определяют в настоящее время высокий уровень рождаемости среди некоторых пародов».

Вторым основным компонентом воспроизводства населения является смертность. Уровень ее зависит от степени социально-экономического развития страны, благосостояния населения, развития здравоохранения, доступности медицинской помощи и т. д. О социально-экономической обусловленности смертности и влияния на ее интенсивность всего комплекса жизненных условий дает представление динамика общих коэффициентов смертности населения дореволюционной России и СССР за период с 1913 по 1978 гг. В конце XIX — начале XX веков показатель смертности в России: был одним из самых высоких среди европейских государств. Его величина колебалась в пределах 30—35 умерших на 1000 населения. Особенно высока была детская смертность. В 1907—1911 гг. в среднем за год из 1000 родившихся умирало 270 детей в возрасте до 1 года. Показатели как общей, так и детской смертности свидетельствовали о тяжелых социально-экономических условиях жизни подавляющего большинства населения, о почти полном отсутствии медицинской помощи.

рождаемость

Вскоре после революции в стране были ликвидированы такие болезни, как холера, оспа, чума. В 30-е годы большое развитие получило санитарно-противоэпидемическое направление медицины, была создана широкая сеть медицинских учреждений.

Больших успехов в снижении смертности (общей и детской) и увеличении продолжительности жизни населения Советского Союза за очень малые исторические сроки удалось добиться в результате социально-экономического прогресса, широкого развития здравоохранения и достижений медицинской пауки. Социально-экономические мероприятия, проводимые в СССР, направлены на всемерное улучшение условий жизни и труда населения. Они отражают требования основного экономического закона социализма — все более полного удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей населения.

Большое влияние па улучшение здоровья населения, на увеличение продолжительности жизни и уменьшение смертности оказали широкие мероприятия по улучшению всей системы государственного здравоохранения и медицинского обеспечения.

На снижение уровня смертности женщин и детей очень существенно повлияла специальная политика по охране материнства и детства, проводимая в Советском Союзе. Постоянно улучшаются условия жизни, труда и отдыха женщины-матери и труженицы. Рост образования и культуры советской женщины благотворно сказывается не только на духовном, но и на физическом воспитании детей, улучшении их здоровья. Соблюдение образованными и культурными жепщинами гигиенических норм уменьшает вероятность заболевания как самих женщин, так и членов их семей.

Рассмотрение динамики показателей рождаемости и смертности показывает, что в Советском Союзе установился новый, принципиально отличный от дореволюционной России тип воспроизводства населения. Он характеризуется невысоким уровнем рождаемости, низкой смертностью, сравнительно высокой средней продолжительностью жизни. Для установления такого типа воспроизводства населения в условиях социалистического строя потребовалось 30— 35 лет. В западно-европейских государствах на это ушло 70— 100 лет.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Историческая оценка демографической ситуации в России
  • Демографическая политика в СССР - исторический очерк
  • Женщина в современном мире
  • Демография. Экономика. Отраслевая структура промышленности
  • Тенденции развития экономики Азии. Государственное регулирование.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках