На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Демографическая политика в СССР - исторический очерк --- 

Научное управление и планирование социально-экономических процессов является важнейшим условием успешного развития социалистического общества. Поскольку население есть «...основа и субъект всего общественного процесса производства», главный элемент социально-экономического прогресса, сознательное регулирование демографических процессов должно быть неотъемлемой частью научного управления общественным развитием. А это означает, что без развития материального производства и без воспроизводства населения невозможно существование самого человечества.

Марксистско-ленинская теория установила, а историческая практика убедительно подтвердила, что общественные условия решающим образом влияют на демографические явления. Воспроизводство населения — это единство процессов рождаемости и смертности, которые проходят в своем историческом развитии ряд этапов, соответствующих определенным социальным, экономическим, и культурным условиям жизни общества. Разумеется, что на демографические процессы оказывают влияние и такие факторы, как возрастно-половая и брачная структуры населения, число бесплодных брачных пар и т. п. Однако действие этих факторов на разных этапах демографического развития неодинаково — оно может быть большим или меньшим, но никогда не является определяющим. В свою очередь численность и состав населения оказывают существенное влияние па развитие экономики страны.

Население Советского Союза, по данным переписи населения 1979 г., составляло 262,4 млн. человек. В настоящее время величина естественного прироста населения, как в целом по СССР, так и. во всех союзных республиках, почти целиком определяется уровнем рождаемости, поскольку показатели общей смертности населения на территории всей страны практически стабилизировались на сравнительно низком уровне.

демография

Коренные социально-экономические преобразования, которые произошли в СССР в результате социалистической революции, обеспечили экономический, социальный и культурный прогресс общества, что нашло свое отражение в росте индустриализации, урбанизации, производительности труда, образовательного и культурного уровней населения. Превращение аграрной, отсталой страны в индустриальную, передовую привело к экономическому, социальному и культурному прогрессу общества.

В этих условиях семья перестает быть производственным коллективом, особенно в городских условиях. Потребительская функция семьи также претерпевает существенные изменения — она сужается, так как члены семьи и семья в целом пользуются услугами предприятий коммунально-бытового обслуживания, общественного питания и т. д. В то же время значение демографической функции, выполняемой семьей, существенно возрастает. На первый взгляд, это утверждение может показаться парадоксальным, поскольку в настоящее время в СССР преобладают малодетные семьи (1—2 ребенка). Однако, говоря о демографической, воспроизводительной функции семьи, следует иметь в виду не только количественное, но и качественное воспроизводство поколений. Современный уровень развития производительных сил предъявляет высокие требования к образованию и квалификации работников во всех отраслях производства. А это означает, что увеличиваются время и средства, необходимые для подготовки высококвалифицированных специалистов. Если до революции, при аграрной экономике, большинство детей начинало принимать участие в различного рода работах с 10—12 лет, то сейчас время, когда они учатся и почти целиком находятся на иждивении родителей, увеличивается до 18—23 лет. Следовательно, увеличиваются как материальные затраты семьи, так и количество внерабочего времени родителей, особенно женщин, па воспитание детей и их обслуживание.

Качество воспитания ребенка во многом зависит от интеллекта, уровня образования, культуры и духовного развития матери и отца. Если раньше демографическая функция семьи в основном сводилась к рождению ребенка и физическому уходу за ним, то сейчас, несмотря на высокое развитие общественных воспитательных учреждений, важнейшим и наиболее трудоемким элементом демографической функции семьи является всестороннее воспитание детей, включая их духовное и интеллектуальное развитие. Разумеется, рождение ребенка и уход за ним остаются обязательными моментами этой функции.

Отмечая тенденцию к снижению рождаемости в СССР, вызванную комплексным воздействием социально-экономических, психологических, демографических и некоторых других факторов, необходимо иметь в виду, что в стране существует значительная региональная дифференциация уровня рождаемости. В настоящее время в Советском Союзе одновременно существуют 2 типа воспроизводства населения. Основной тип — близкое к простому, воспроизводство населения, присущее большинству населения (примерно 80%) СССР (РСФСР, Украинской, Белорусской, Литовской, Латвийской, Эстонской ССР). Под простым воспроизводством понимается такой его тип, при котором численность населения в течение длительного периода остается неизменной. Этот тип характеризуется ограниченной рождаемостью и низкой смертностью. При этом родители обычно планируют не только число детей в семье, но и время их рождения, что соответствует общей прогрессивной тенденции развития общества и является необратимым по своему характеру. Основным этот тип воспроизводства можно назвать не только потому, что он присущ большей части населения СССР, но и потому, что к нему в перспективе придет все население страны.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Историческая оценка демографической ситуации в России
  • Воспроизводство населения. Динамики показателей рождаемости и смертности на протяжении истории
  • Женщина в современном мире
  • Стратегия устойчивого социально-экономического развития. Экономическая эффективность.
  • Три группы социально-политических факторов. Развитие России.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках