На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
О совмещении профессиональной деятельности и материнства --- 
   

Осуществление равноправия женщин во всех сферах жизни общества включает создание условий, позволяющих женщинам сочетать профессиональную деятельность, участие в общественной деятельности с функцией материнства. К решению этой задачи в Советском государстве приступили с первых дней революции, она является составной частью политики, направленной на благо народа.

профессия мама

В ГДР эта проблема также рассматривалась и продолжает оставаться важной социально-политической задачей. В Программе СЕПГ отмечено, что Социалистическая единая партия Германии будет делать все для создания таких условий, чтобы женщины могли воздать должное своему равноправному положению в обществе. Продолжают улучшаться условия труда и жизни женщин. Упрочение общественного положения и развитие личности женщины требуют целенаправленной работы над тем, чтобы женщины еще успешнее могли сочетать свою профессиональную деятельность с материнскими и семейными функциями.

Практика социалистических стран показывает, что материнство как социальная функция женщины пользуется всемерным признанием и поддержкой. В основу такого подхода положено сознание того, что обе эти функции женщин обязательны для общества, обе находятся в сфере его интересов. В социалистических странах в процессе глубоких социальных преобразований создаются и постоянно совершенствуются условия, обеспечивающие возможность наилучшего сочетания равноправного участия женщины во всех областях общественной жизни с материнством. Этому придается первостепенное значение ввиду важности участия женщины в общественном производстве для общественного прогресса, для раз пития ее личности и для решения экономических задач, а также ввиду выполнения специфических функций женщин, направленных на естественное воспроизводство общества.

В этих условиях у подавляющего большинства женщин развивается потребность быть не только матерью и домашней хозяйкой, но и благодаря профессиональной деятельности вне дома вносить свой вклад в умножение общественного богатства, добиваться экономической независимости, в полной мере раскрывать и использовать свои способности, трудиться в рабочем коллективе. Претворение этой политики в жизнь отвечает интересам не только женщин и их семей, но также всего общества в целом. Таким образом, все усилия, направленные на облегчение совмещения профессиональной деятельности и материнства, могут быть вместе с тем оценены и как мероприятия в области демографической политики.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональный труд женщины
  • Положениями об охране труда. Профессиональный труд женщины вне дома
  • Участие женщин в общественном производстве - исторический взгляд
  • Общественно-политическая активность женщин на протяжении истории
  • Общественное положение женщин в истории России



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com