На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Общественно-политическая активность женщин на протяжении истории --- 
  

Период развитого социализма характеризуется высоким уровнем активности и массовым участием женщин в управлении государством, производством, всеми общественными делами. Важным) показателем социальной активности женщин на современном этапе является их широкое участие в выборных органах власти. Если в 1926 г. женщин в составе сельских Советов было 9,9%, городских Советов депутатов трудящихся 18,2%, в 1934 г. эти цифры увеличились соответственно до 26,2 и 30,4% , то в 1982 г. в местные Советы было избрано 50% женщин, т. е. достигнуто равное участие женщин и мужчин. Большой удельный вес женщин в СССР в выборных органах власти.. Численность женщин-депутатов Верховного Совета за период с 1937 г. увеличилась в 2,5 раза.

Женщины-депутаты Верховных Советов вместе с мужчинами-депутатами участвуют в обсуждении законопроектов, в принятии законов, в утверждении народнохозяйственных планов и государственного бюджета, в решении всех вопросов внутренней и внешней политики. Их активность не ограничивается так называемыми традиционно женскими областями, такими, как здравоохранение и народное просвещение. Женщины входят в состав Президиума Верховного Совета , работают председателями и заместителями председателей Совета Национальностей и Совета Союза Верховного Совета , занимают посты Председателей Президиумов Верховных Советов автономных республик. О массовом характере участия женщин в государственном управлении говорят следующие данные: в местных Советах в настоящее время женщин-депутатов насчитывается более миллиона. К тому же состав их периодически значительно обновляется и, следовательно, все новые массы женщин приобщаются к государственному управлению. Десятки миллионов женщин работают в постоянных комиссиях Советов. Советы опираются на широкий женский актив: миллионы женщин-общественниц работают в квартальных, уличных и домовых комитетах, в общественных инспекциях, женских советах, в добровольных народных дружинах по охране общественного порядка.

Работа женщин-депутатов и активисток Советов воспитывает их в духе высокой идейности и ответственности перед народом, перед партией. Широкое участие женщин в Советах означает также растущее влияние женщин в общественной жизни, в организаторской и идеологической работе с трудящимися массами.

В ГДР женщины и мужчины на равных нравах осуществляют свою политическую власть в демократических выборных народных представительствах. Возросшая политическая активность женщин способствует тому, что партии и массовые организации постоянно выдвигают все большее количество женщин кандидатами общего блока Национального фронта, и в настоящее время уже 73 691 женщина-депутат осуществляет политическую власть на различных уровнях управления от общинных представительств до Народной Палаты (парламент) (в 1958 г. было лишь около 33 000 женщин-депутатов. В постоянных комиссиях и комитетах народных представительств различных уровней работают еще 142 362 женщины (37,5%). Возросла также численность женщин, избранных членами советов народных представительств. Удельный вес женщин среди бургомистров, например, составляет в настоящее время 25,3% (1868 женщин). В Государственный совет ГДР, выполняющий функцию главы государства, входят 5 женщин; в Совете министров 1 женщина (министр народного образования), 3 женщины являются заместителями министров финансов, здравоохранения и легкой промышленности.

Одновременно с возрастанием роли общественных организаций в социалистическом обществе наблюдается повышение активности женщин в их деятельности. Об этом свидетельствует неуклонное увеличение численности женщин в составе КПСС — направляющей и руководящей силы общества, составляющей ядро всей советской политической системы. Численность женщин в рядах КПСС выросла с 40 000 в 1922 г. (7,8% общего числа членов партии) до 4 789 903 в 1982 г., что составляет 27% всех коммунистов страны.

сборка

Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) насчитывала к X съезду, состоявшемуся в 1981 г., 2 172 110 членов партии. Благодаря повышению удельного веса женщин на 2,4% сравнительно с IX съездом партии сегодня одну третью часть всех членов и кандидатов партии составляют женщины. Об уровне их активности говорят следующие данные. 29,7% членов бюро руководящих органов и 20,1% секретарей первичных партийных организаций— женщины. Среди членов и кандидатов в члены районных и окружных комитетов СЕПГ 35,7% женщин. Две женщины являются кандидатами в члепы Политбюро ЦК СЕПГ. При районных и окружных комитетах СЕПГ, а также при Политбюро ЦК СЕПГ были созданы женские комиссии, действующие в качестве совещательных органов для реализации женской политики в ГДР.

Женщины участвуют также в политической деятельности других демократических партий ГДР: Христианско-демократического союза (ХДС), Либерально-демократической партии Германии (ЛДПГ), Национально-демократической партии Германии (ЫДПГ) и Демократической крестьянской партии Германии (ДКПГ). Численность женщин в этих партиях составляет приблизительно одну третью часть.

В социалистических странах высок уровень активности женщин в профсоюзах, которые способствуют осуществлению демократии в основной сфере приложения творческих сил человека — в производстве.

В настоящее время женщины составляют половину всех членов советских профсоюзов. В Высшем профсоюзном органе СССР — ВЦСПС — более трети женщин, т. е. 34,5%, в то время как в 1935 г. они составляли 10,1 % - В республиканских, краевых, областных советах профсоюзов и ревизионных комиссиях — 47% женщин (в 1935 г. — 20,3%). Женщины возглавили ряд центральных комитетов отраслевых профсоюзов, республиканских и областных комитетов профсоюзов, работают секретарями этих комитетов, входят в состав Президиума ВЦСПС. В первичных профсоюзных организациях женщины представлены особенно широко: среди выборного профсоюзного актива они составляют 58,5%, в том числе среди председателей профсоюзных комитетов 50,8%. Большая работа ведется женщинами в комиссиях по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства, созданных при всех профсоюзных органах. С их помощью профсоюзы могут лучше учитывать в своей деятельности специфику положения женщин, улучшать условия их труда и быта. В профсоюзных организациях женщины проходят школу коммунистического воспитания, приобретают навыки управления производством, общественными делами.

С ростом численности работающих женщин неуклонно повышается их удельный вес среди членов Объединения свободных немецких профсоюзов (ОСНП). В 1952 г. в нем было 37%, а в 1960 г.— 44% женщин. В 1982 г. из 9122 965 членов ОСНП женщин было 4 739 380, т. е. 52%. Постоянно растет удельный вес женщин, избираемых в профсоюзные органы на всех уровнях. Одним из окружных правлений и 3 центральными правлениями профсоюза работников промышленности руководят женщины, 1 женщина является заместителем председателя ОСНП, еще-1 женщина входит в секретариат ОСНП.

Охрана интересов работающих женщин и матерей стала естественной и повседневной задачей профсоюзных комитетов. В этом большая заслуга женских комиссий, ведущих общественную работу при заводских профсоюзных комитетах. Комиссии оказались незаменимыми помощниками профсоюзных комитетов в деле охраны интересов трудящихся женщин.

Высокими темпами растет активность женщин и в молодежных организациях. Во Всесоюзном Ленинском коммунистическом союзе молодежи (СССР) в настоящее время девушек более половины, в то время как в 1922 г. их было только 15,7 %.

Союз свободной немецкой молодежи (ГДР) насчитывал в 1981 г. 2 300 000 членов, почти две трети юношей и девушек в возрасте 14—25 лет. Из них 54,6% составляют девушки и молодые женщины. Девушки занимают более половины выборных должностей. Активной политической работе девушек в молодежной организации придают особое значение по разным причинам. Здесь закладываются основы формирования политических интересов, политической подготовки и активности. Равноправное участие девушек и юношей во всех сферах жизни помогает преодолению традиционных стереотипов в вопросах пола.

Областью политической деятельности женщин является также их активная общественная работа в женских организациях, которые в разных формах существуют во всех социалистических странах и которые являются членами Международной демократической федерации женщин. Большую интернациональную работу в интересах мира и дружбы между народами ведут советские женщины, участвуя в деятельности Комитета советских женщин.

В ГДР Демократический женский союз Германии проводит большую работу по активизации участия женщин в жизни страны, в борьбе за мир и социальный прогресс. Этот союз вносит большой вклад в развитие политической и социальной активности женщин, тесно сотрудничает с женскими организациями социалистических стран. Его достижения высоко оцениваются в ГДР.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональный труд женщины
  • Право женщин на участие в политической жизни
  • Женщина в современном мире
  • Профессиональные болезни у женщин
  • Женщина как работник



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com