На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Современная женщина - какая она? Женщина в современном обществе --- 
  

Историческими исследованиями доказано, что в истории человечества была эпоха, когда мужчина и женщина пользовались одинаковым уважением и занимали одинаковое общественное положение. Функции женщин, направленные на продление рода, признавались трудом, равноценным труду мужчин. Социальное равенство между мужчинами и женщинами основывалось на общественной собственности на средства производства и естественном разделении труда между полами. В этих условиях не было места эксплуатации и угнетению женщины мужчиной, человека человеком.

Положение изменилось вместе с повышением производительности труда мужчин и с возникновением частной собственности на средства производства, которая концентрировалась в руках мужчин. Возникли эксплуатация и угнетение, а следовательно, и антагонистические классы. Таким образом, общество, разделенное на антагонистические классы, характеризуется не только тем, что владельцы средств производства имеют в своих руках власть и право, и прежде всего право на эксплуатацию и подавление неимущих, но также экономической и юридической зависимостью женщин от мужчин, что первоначально нашло свое выражение в семье — преобладавшей в то время хозяйственной единице общества. Женщины — представительницы господствующих классов также были, а в капиталистических классах и в настоящее время остаются неравноправными но сравнению с мужчинами своего класса, во многих отношениях зависимыми от них.

В ходе исторического развития такое неравноправное положение женщин воспринималось как их естественная участь. Оно нашло и свое идеологическое оправдание: предназначение женщины быть подданной мужа (своего господина) трактовалось как выражение божьей воли. Мужчина считался истинным представителем человеческого рода, а женщина — менее полноценным человеком, предназначенным для повиновения и услужения. На протяжении столетий антагонистическое классовое общество использовало биологически обусловленные различия полов для оправдания угнетения и дискриминации женщин. Женщины, принадлежавшие к эксплуатируемым классам, подвергались по сравнению с мужчинами — представителями этих же классов двойной эксплуатации.

женщина везде и во всем

Основоположники научного коммунизма убедительно доказали, что неравноправие и порабощение женщин является результатом экономических и социальных отношений, а не биологических факторов. Вот почему женский вопрос рассматривается как составная часть социального вопроса, и его окончательное решение возможно лишь при ликвидации эксплуатации человека человеком.

Непреходящая заслуга К. Маркса и Ф. Энгельса состоит в том, что они вскрыли взаимосвязи женского и социального вопросов, а также биологических и социальных факторов. Их идеи утвердились в рабочем движении, выдержав жестокие столкновения с традиционными и консервативными представлениями.

Современный мир наглядно показывает правдивость марксистских воззрений. Особенно резко человеконенавистническая сущность капитализма обнаруживается в угнетенном и бесправном общественном положении женщины в капиталистических странах. Напротив, гуманистический характер социализма особенно убедительно проявляется в достижении качественно нового общественного положения женщин в социалистических странах. Таким образом, при сравнении общественного положения женщин выявляются преимущества социализма, его историческое превосходство над капитализмом.

Дискриминация женщин противоречит гуманистическому принципу предоставления равных прав всем гражданам независимо от их пола. Она препятствует социальному прогрессу, поскольку ограничивает возможности развития половины членов общества, лишь в очень незначительной мере позволяя раскрыться их способностям и талантам, препятствуя участию женщин в создании материальных, духовных и культурных благ. Тем самым общество теряет значительные потенциальные силы. Вот почему изменение общественного положения женщин отвечает интересам не только самих женщин, по и всего общества. Достижение равноправия и социального равенства полов является объективным требованием развития всего общества, его производительных сил и социальных отношений.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Женщина в современном мире
  • Участие женщин в общественном производстве - исторический взгляд
  • Общественное положение женщин в истории России
  • Женщина как работник
  • Дискриминация работников-женщин. Заработная плата и доходы женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com