На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мази и пасты для защиты кожного покрова на производстве --- 
  

Защитные мази и пасты служат для предохранения открытых частей тела во время работы от вредного действия некоторых физических факторов и различных химических веществ.

Мази и пасты наносятся на кожные покровы до работы и смываются после окончания ее.

Защитные мази и пасты не должны раздражать кожу, стягивать ее, стеснять движения, портить обрабатываемые материалы, изменять свои свойства при хранении, Они должны надежно защищать кожу от действия на нее производственных раздражающих веществ, легко втираться, сохраняться на коже в течение рабочего дня, изготовляться из дешевых и доступных материалов и легко удаляться с кожи после работы.

Защитные мази и пасты делятся па два типа: гидрофобные, предназначенные для защиты кожных покровов от действия воды, водных эмульсий, растворов кислот, щелочей, солей и гидрофильные, защищающие кожу от действия масел, жиров, нефтепродуктов.

Весьма эффективным защитным гидрофобным средством является 10% силиконовый крем.

К числу гидрофильных защитных средств, часто используемых на производстве, относятся пасты ХИОТ-6 и ПМ-1, предохраняющие кожу от вредного действия нефтяных продуктов, минеральных и растительных масел, красок, лаков, а также пасты А Б. Сслисского и ИЭР-1, хорошо защищающие от органических растворителей.

Для защиты кожи от фотодерматитов, вызываемых прямым солнечным светом, а также от действия ультрафиолетовой радиации применяются пасты-светофильтры, в состав которых входят тальк, окись цинка, желатин, крахмал розовый, квасцы и вода (паста Шапиро).

Для очистки кожи от трудно смываемых загрязнений также существуют различные пасты. К их числу относится паста проф. В. А. Рахманова, состоящая из белой глины, речного песка, керосина, технической серной кислоты и воды.

Особенно хорошо удаляет с кожи производственные загрязнения синтетическое моющее средство ДНС-АК, выпускаемое в виде пасты и кускового мыла комбинатом бытовой химии г. Шебекино. Прекрасно очищая кожу, ДНС-АК не вызывает ее раздражения.

Основные требования к пользованию средствами индивидуальной защиты. Спецодежда и прочие средства индивидуальной защиты, которыми обеспечиваются работающие, должны соответствовать установленным стандартным или техническим условиям и выдаваться с учетом роста и других размеров тела рабочего, пользующегося ими.

защита кожи на производстве

Лица, получающие согласно действующим нормам приспособления для личной защиты, должны быть хорошо обучены пользованию ими и простейшим способам проверки их исправности.

Порядок выдачи, пользования, хранения и ухода за всеми видами средств индивидуальной защиты должен регулироваться специальной инструкцией, составляемой в соответствии с особенностями производства.

В особо опасных но выделению ядовитых веществ производствах, помимо противогазов, выдаваемых работающим для инвидидуального пользования, должен быть обеспечен аварийный запас противогазов, который должен храниться в легко доступном месте.

На предприятиях должны быть организованы стирка и ремонт спецодежды, а в зависимости от условий производства также обезвреживание ее и других средств индивидуальной защиты (сушка, обеспыливание, дезинфекция, дегазация, дезактивация).

Исправность всех средств индивидуальной защиты должна регулярно проверяться.

При наличии на производстве значительного числа работающих, пользующихся средствами индивидуальной защиты, должно быть выделено специальное лицо, на которое возлагается снабжение работающих этими приспособлениями, контроль за их исправностью, своевременная перезарядка фильтров респираторов и т. п.

Согласно положению о спасательном деле на предприятиях, на которых ведутся работы, опасные по отравлениям газами па производствах металлургической, горной, горнорудной и крупных предприятиях химической промышленности должны быть организованы газоспасательные пункты или станции.

Все средства индивидуальной защиты следует содержать в чистоте и порядке. При пользовании респираторами и противогазами лицевые части их должны ежедневно дезинфицироваться, а в соответствующих случаях подвергаться дегазации.

Защитные мази и пасты хранятся в специально отведенном сухом месте, расфасованными в мелкую, плотно закрывающуюся посуду. Совместное пользование мазями разными лицами из одной посуды недопустимо.

Рабочие должны быть хорошо проинструктированы о способе применения и хранения мази. Прежде чем пользоваться мазями и пастами, они должны пройти врачебный осмотр для выяснения состояния кожного покрова.

Необходимо, чтобы применение защитных мазей и паст находилось иод контролем медицинских работников предприятия.

Рабочие, пользующиеся мазями, должны быть обеспечены водой, мылом и полотенцами, а также чистой ветошью для обтирания рук во время работы и после обеденного перерыва. Перед обеденным перерывом и после работы мазь смывается.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Медицинское обслуживание рабочих и меры личнойгигиены на производстве сложных удобрений
  • Спецодежда и средства индивидуальной защиты на производстве эпоксидных компаундов
  • Правила пользования индивидуальными средствами защиты
  • Средства защиты работников на предприятии
  • Гнойничковые заболевания кожи в отраслях промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com