На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Защита органа слуха и защита органов дыхания работников --- 
  

Защита органа слуха. Для индивидуальной защиты от шума широко используются так называемые противошумы. Они бывают двух типов: заглушки, вкладываемые в наружный слуховой проход, и на ушники, прикрывающие всю ушную раковину. Последние могут быть вмонтированы в головные уборы или шлемы. Применяемые средства Наиболее простой по конструкции является заглушка из ваты или различных пластических материалов (резины, каучука, пластмасс и др.). Отрицательным качеством заглушек является то, что из-за невозможности всегда точно подогнать их по размеру, они обладают недостаточным защитным эффектом и часто вызывают болезненность и раздражение слухового прохода.

Значительно удобнее и эффективнее использовать противошумы в виде наушников. Особенно удачными по конструкции и эффективности являются противошумы типа «Киевский» и разработанные Всесоюзным центральным научно-исследовательским институтом охраны труда.

Защита органов дыхания. Для защиты органов дыхания от вредных газов и пыли существуют два типа индивидуальных средств защиты — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие средства могут применяться дли задержания содержащихся в воздухе вредных веществ (пары, газы, пыль и т. д.) при обязательном условии, что количество кислорода в загрязненном воздухе не ниже 16%.

защита ушей

Индивидуальные защитные средства фильтрующего типа представлены противопылевыми респираторами и противогазами.

В настоящее время в промышленности для защиты от пыли, в том числе и от токсической, широко используется респиратор-повязка марки ШБ-1 («Лепесток»), Он прост по конструкции, не имеет специальной лицевой части и клапанов, состоит из двух слоев марли со слоем специального волокна между ними. По мере загрязнения «Лепесток» меняется па новый.

Широко используются и противопылевые респираторы с клапанным устройством, такие как «Астра-2», Ф-62 и У-2, а также универсальный респиратор РУ-60 со сменными фильтрующими патронами, предназначенный, в зависимости от марки патрона, для одновременной защиты от различных вредных газов, паров и пыли (рис. 24).

В производственных условиях находят применение и респираторы с бумажными фильтрами (Ф-45, Ф-46, ПРБ-1, и РН-21) и др. В горнодобывающей промышленности используется респиратор IIPIII-2. Он имеет два фильтра, помещенных в коробку, которая крепится на шахтерской каске. В респираторе ПРШ-2 два клапана — для выдоха и стока конденсата. При затрудненности дыхания в результате повышения сопротивления фильтров они заменяются.

Фильтрующие промышленные противогазы служат для защиты органов дыхания от вредных паров и газов. Они состоят из лицевой части (маски) и коробки с помещенными в нее поглотителями. Маска соединена с фильтрующей коробкой гофрированной резиновой трубкой.

защита дыхательных путей

Если содержание кислорода во вдыхаемом воздухе ниже 16% или концентрация химических веществ в воздухе чрезмерно высока, необходимо применять изолирующие устройства — шланговые противогазы и кислородные приборы.

Изолирующие шланговые противогазы состоят из маски и шланга, но которому поступает чистый воздух из незагрязненной зоны. Шланговые противогазы, используемые при очистке цистерн и емкостей из-под нефтепродуктов, должны иметь шланги, изготовленные из ненамокаемых и не разъедаемых этими продуктами материалов. В настоящее время промышленностью выпускаются шланговые противогазы типа ПШ-1 и ПШ-2—57. При пневматической окраске внутри вагонов применяются противогазы МПО-49, типа АСМ и РМП-62.

В кислородных изолирующих приборах кислород поступает под маску из специального баллона со сжатым воздухом (кислородные приборы типа КИП-5, «Урал-1» и др.) Для спасательных работ используются кислородные приборы со сроком действия 2—4 ч.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Угольная промышленность
  • Защита органов слуха от шума
  • Защита органов зрения у работников на предприятии
  • Средства защиты работников на предприятии
  • Защита головы работников в процессе производства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com