На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Защита головы работников в процессе производства --- 
  

На производстве в ряде случаев возникает необходимость защиты головы работающего от механических повреждений, ожогов брызгами расплавов, действия лучистого тепла, воды, агрессивных химических веществ н т. д. Защита головы особенно необходима при работе в шахтах, горячих цехах машиностроительной, металлургической, химической, стекольной и других отраслей промышленности, на строительстве, при ряде операций с крепкими кислотами, щелочами и другими агрессивными веществами, при пожарах и авариях.

Для защиты головы от механических повреждений используются разнообразные каски, противостоящие механическому действию и амортизирующие силу удара. В зависимости от их назначения каски изготовляются из фибры, резинита, пластмассы, металла (латунь, сталь, дюралюминий) и других материалов, достаточно прочных и в то же время по возможности легких. В частности, па всех видах подземных работ находят применение шахтерские каски из фибры, винипласта или текстолита, а также резинита (рис. 15), Каски, предназначенные для строителей-монтажников, изготовляются из дюралюминия или из фибры, пожарные каски — из листовой стали. Помимо механической прочности и легкости, в конструкции касок предусматривается удобная фиксация их на голове, наличие устройств, амортизирующих удар, достаточная вентиляция надголовного пространства. В холодное время года при работе на открытом воздухе под каску надевается теплый подшлемник.

шлемы и каски

В горячих цехах для защиты головы от интенсивного теплового облучения, а также от ожогов брызгами различных расплавов, искрами, горячей окалиной и т. п. применяются войлочные или суконные шляпы с широкими полями. В последнее время с этой целью стали использовать дюралевые каски с полированной поверхностью, хорошо отражающие тепловые лучи, надежно защищающие от горячих брызг и механических повреждений.

Для защиты головы и лица рабочих от брызг кислот, щелочей и других агрессивных химических веществ применяются специальные накидки или каски из винипласта (или других устойчивых к этим веществам материалов), снабженные спереди прозрачным плексигласовым экраном, а сзади — пелериной из мягкого полихлорвинилового пластика.

Головные уборы для защиты от воды (в обводненных шахтах, горнорудных выработках, при штормах и т. д.) изготавливаются из непромокаемых прорезиненных тканей или из тканей со специальными пленочными покрытиями. В зависимости от назначения они шьются с широкими, отогнутыми назад полями либо в виде плотно облегающих голову шлемов. Для утепления и впитывания пота такие головные уборы имеют подклейку из мягких ворсистых материалов (фланель, вельветон).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Защита органов зрения у работников на предприятии
  • Средства защиты работников на предприятии
  • Защита глаз на производстве специальными средствами защиты
  • Средства индивидуальной защиты, спецобувь для работников предприятия
  • Распределение травм по их локализации. Травмы на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com