На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Средства индивидуальной защиты, спецобувь для работников предприятия --- 
  

Личная защита работающих от неблагоприятного действия тех или иных производственных вредностей осуществляется в дополнение к санитарно-техниче-ским, технологическим, организационным и другим мероприятиям, обеспечивающим коллективную безопасность труда, а также при аварийных, ремонтных и тому подобных работах. К средствам индивидуальной защиты относятся: спецодежда в комплексе со спецобувью, рукавицами и др., а также индивидуальные защитные приспособления (очки, каски, респираторы, противогазы, противошумы и т. п.), предохраняющие рабочих от травм, отравлений и профессиональных заболеваний. К ним принадлежат также различные мази и пасты, защищающие кожные покровы, разнообразные моющие и обеззараживающие средства.

Средства индивидуальной защиты выдаются работающим бесплатно по (установленным нормам.

Спецодежда. Спецодежда предназначена для защиты тела рабочего от действия кислот и щелочей, пыли, различных видов лучистой энергии, неблагоприятных температурно-влажных условий, брызг расплавленного металла и других производственных вредностей.

Конструкция спецодежды, состав ее и материал, из которого она изготовляется, разнообразны. Они определяются конкретными условиями технологического процесса, в котором принимает участие рабочий, и характером сопутствующих этой технологии вредных факторов.

Спецодежда шьется в виде халатов, костюмов (куртка и брюки), комбинезонов и проч. На каждый вид спецодежды имеется ГОСТ или технические условия (ТУ).

Выбор спецодежды производится в соответствии с той работой, для которой она предназначается.

В любом случае спецодежда должна надежно защищать рабочего от действия фактора, обусловившего ее применение, обеспечивать нормальный теплообмен между телом человека и внешней средой, быть удобной для надевания, ношения и работы в ней.

Материал, из которого изготовляется спецодежда, должен хорошо противостоять фактору, для защиты от которого она назначена, легко очищаться от загрязнений (без изменения при этом своих свойств), быть достаточно прочным при носке.

Для работ, проводимых в условиях значительного пылеобразования, спецодежда изготовляется из хлопчатобумажных тканей, легких, хорошо отстирываемых, воздухонепроницаемых. К числу таких тканей относятся молескины. Конструкция этой одежды должна предохранять от проникания пыли в пододежное пространство (комбинезоны с глухими застежками и т. п.). Она может снабжаться капюшонами для защиты от пыли.

Спецодежда для рабочих горячих цехов, где имеется опасность попадания на нее искр и брызг различных расплавов (металлов, шлаков и др.), шьется обычно из льняных или грубошерстных тканей, обладающих хорошей воздухопроводностыо и трудно воспламеняющихся. Шерстяные ткани не горят, их волокна от пламени спекаются. Льняные ткани имеют гладкую поверхность, благодаря чему брызги расплавов и искры, попавшие на них, быстро скатываются. Огнестойкость тканей повышается путем пропитки их специальными составами.

одежда для работы

Хлопчатобумажные ткани легко воспламеняются, поэтому применение их без специальной обработки для спецодежды в горячих цехах исключается.

С целью защиты рабочих от непосредственного действия тепловых (инфракрасных) лучей эффективной является одежда из тканей, покрытых тончайшим зеркальным слоем металла (чаше всего алюминия), наносимого распылением в вакууме. Такие ткани почти полностью (до 90%) отражают падающее на них лучистое тепло.

На работах, опасных по попаданию на кожные покровы крепких кислот, применяется спецодежда, изготовленная из грубошерстных тканей, обладающих кислотоустой-чивостыо. Прибавление к шерсти хлориновых волокон значительно повышает кислотоупорность ткани. Кислотозащит-ное сукно ШХВ-30, изготовляемое из смеси хлориновых волокон и грубой шерсти, вырабатывается текстильной промышленностью.

Для кислотозащитной одежды могут быть использованы ткани и из других синтетических волокон и материалов или смеси их с шерстью и хлопком.

Чисто хлопчатобумажные ткани для защиты от кислот непригодны, так как под действием последних они быстро разрушаются.

Спецодежда, предохраняющая кожные покровы от действия щелочей, изготовляется из прорезиненных тканей.

Для защиты от разбавленных кислот и щелочей служит одежда из хлопчатобумажных тканей, пропитанных кислото- и щелочеотталкивающими составами.

При работах, связанных с действием нефтепродуктов и органических растворителей, для защиты кожных покровов применяются ткани, покрытые пленками из полихлорвинила, поливинилового спирта и т. п. веществ. Такие ткани не пропускают воздуха, поэтому они нашиваются только на наиболее поражаемые места одежды. Из них изготовляют фартуки, нарукавники, гетры. Резина из натурального или синтетического каучука (типа СКВ) в этом случае не может быть использована, так как под действием органических растворителей, а также минеральных масел, сульфофрезола и других нефтепродуктов, применяемых, в частности, в качестве смазочно-охлаж-дающих жидкостей, она разрушается.

Для работающих в условиях действия влаги спецодежду изготовляют из тканей (льняных или хлопчатобумажных), обработанных водоупорными или водонепроницаемыми пропитками.

В зависимости от характера выполняемой работы в комплект спецодежды могут входить спецобувь, рукавицы или перчатки, фартуки и другие изделия.

Спецобувь чаще изготовляется из заменителей кожи, так как натуральная кожа быстро намокает, неустойчива к высоким температурам, кислотам, щелочам, нефтепродуктам, органическим растворителям и другим веществам.

На работах, связанных с применением крепких кислот, щелочей и других агрессивных веществ, используется обувь (на основе каучука «Найрит» или нитрального каучука), а также обувь, изготовленная из полихлоридных смол и других пластических масс.

На работах в условиях высокой влажности пользуются резиновой клееной или формованной обувью.

В горячих цехах машиностроительных заводов и металлургического производства (литейные, прокатные, кузнечные и другие цехи) применяется обувь из импрегнировапной кожи с резиновой многослойной подошвой. В таких цехах находит применение валяная обувь.

На производственных участках, где имеется опасность травмы стопы рабочего (падение тяжелых деталей, отливок, поковок и т. п.), спецобувь снабжается стальным носком или каркасом.

Рукавицы и перчатки применяются для защиты рук как от механических повреждений (погрузочно-разгрузочные, такелажные, механосборочные, строительные и многие другие работы), так и от действия других физических (высокая и низкая температура) и химических факторов.

Для защиты рук от механических травм используются обычно хлопчатобумажные или брезентовые рукавицы с наладопниками из тех же тканей или из кожи. При работах с листовой сталью для защиты от порезов могут применяться рукавицы с наладон-ником из кольчужной металлической сетки.

От действия на руки крепких кислот, щелочей и других агрессивных веществ защищают рукавицы со сплошным покрытием из смеси каучука «Найрит» с сополимерами винилиденхлорида и хлористого винила.

Резиновые перчатки из бензомаслостойкого нитрильного каучука предохраняют руки от действия растворителей, нефтепродуктов и т. п. веществ.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Медицинское обслуживание рабочих и меры личнойгигиены на производстве сложных удобрений
  • Спецодежда и средства индивидуальной защиты на производстве эпоксидных компаундов
  • Средства защиты работников на предприятии
  • Мази и пасты для защиты кожного покрова на производстве
  • Защита органа слуха и защита органов дыхания работников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com