На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Пылеосадочные камеры. Очистка воздуха oт вредных газов на предприятии --- 
  

Относятся к гравитационным устройствам. Применяются для грубой очистки в качестве первой ступени. К. о. — 85—95%. Инерционный пылеотделитель—используется для грубой и средней очистки. К. о. — 80—90%. Применяется в качестве первой ступени очистки топочных газов и самостоятельно. Сухой циклон — относится к инерционным устройствам. Позволяет осуществлять грубую и среднюю очистки. К. о. — 70—92%. Для увеличения эффективности улавливания мелких пылевых частиц несколько циклонов меньшего диаметра формируются в батарею циклонов . Мультициклоны также относятся к инерционным устройствам. Представляют собой аппараты, скомпонованные из большего числа циклонов малого диаметра, заключенные в общий кожух. Эффективны в отношении улавливания мелких фракций пыли. Применяются для средней очистки. К. о. — 80—90%. Циклон с водяной пленкой и скруббер— оба относятся к влажным устройствам. Разница в том, что в цикле с водяной пленкой водой смачивается только внутренняя поверхность стенки аппарата, а в скруббере вода разбрызгивается по всему горизонтальному сечению его. Запыленный воздух и вода направляются противотоком. Применяются для средней и тонкой очистки. К. о. — 90—97%. Скруббер используется также и для очистки выбрасываемого воздуха от вредных газов. К числу влажных устройств относятся и применяемые в последнее время пенные пылеулавливатели, действие которых основано на большой смачивающей поверхности пузырьков пены. Они служат для средней и тонкой очистки. Из числа механических фильтров для очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу, чаще всего используются матерчатые рукавные, применяемые для тонкой очистки. Их к. о. — 95—98%. Электрофильтры действуют на основе электростатического осаждения пылевых частиц на осадительном электроде. Используются для особо тонкой очистки, улавливают высокодисперсные частицы, например частицы дыма. К. о. — 99%. Применяются и для осаждения жидких аэрозолей, в частности тумана серной кислоты и др.

Акустическое пылеулавливание основано на коагуляции частиц в звуковом поле под влиянием звуковых колебаний. Укрупненные вследствие коагуляции частицы под действием силы тяжести выпадают из воздуха. Применяется для улавливания высокодисперсных частиц сажи и жидких аэрозолей (туманов кислот и щелочей).

Улавливание радиоактивных аэрозолей осуществляется посредством ячейковых фильтров с заполнителями в виде резиновой крошки, минеральной ваты, стеклянного волокна, фильтровальной ткани ФПП (ткань Петрянова) и фильтровального картона ФМН. При температуре очищаемого воздуха от 80 до 400°С применяется стеклянное волокно и минеральная вата. Отработавшие па радиоактивных аэрозолях фильтры обезвреживаются в соответствии со специальными требованиями санитарных правил работы с радиоактивными веществами.

чистка воздуха

Очистка воздуха oт вредных газов. С целью освобождения воздуха от вредных газов применяются сухие и мокрые методы очистки.

При сухих методах используются адсорбционные свойства некоторых веществ, таких, например, как активированный уголь, силикагель и др., называемых сорбентами. Благодаря сильно развитой поверхности и другим особым свойствам эти вещества задерживают па себе определенные газы и парообразные вещества.

Очистка происходит в аппаратах, называемых адсорберами, заполненных сорбентом. После насыщения сорбента очищаемым веществом оно легко извлекается с помощью насыщенного водяного пара (рекуперация) и может быть утилизировано. Адсорбционные свойства сорбента таким образом восстанавливаются.

Твердые сорбенты, в частности уголь, могут задерживать только газообразные и парообразные вещества, но не туман и пыль, частицы которых слишком велики, не в состоянии проникнуть до внутренних поверхностей сорбента, закупоривают поры. Поэтому применение сухих методов в этом отношении ограничено.

Адсорбционный сухой метод чаще всего применяется для улавливания паров органических растворителей, может быть использован для очистки воздуха от сернистого и других газов.

Из числа мокрых методов (промывка газа) наиболее перспективны хемосорбционные— с участием химических агентов. Под влиянием химических сил сорбция газа происходит сильнее, так как идет химическая реакция, присоединяющаяся к физическому процессу растворения. Поэтому при мокрых методах чаще всего используется не просто вода, а применяются водные растворы определенных веществ, например щелочные растворы при улавливании сероводорода, сернистого газа и некоторых других соединений. Очистка производится с помощью адсорбционных установок и промывных устройств — скрубберов с промывными насадками и без них.

Дезодорация газа осуществляется путем адсорбции активированным углем в адсорберах, а также при помощи промывки его водой, содержащей хлор и двуокись хлора, через скруббер, наполненный коксом.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оздоровление воздушной среды промышленных площадок при производстве сложных удобрений
  • Оценка эффективности очистных устройств вентиляциоиных выбросов фталатов в атмосферу
  • Очистка воздуха, выбрасываемого вентиляционными установками в атмосферу
  • Технология сульфидной очистки
  • Очистка воды. Химическая очистка.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com