На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Местная вытяжная вентиляция на производстве --- 
  

Местная вентиляция является наиболее эффективным приемом вентилирования, так как удаляет вредности с места их образования, что препятствует распространению последних по помещению.

Местная вытяжная вентиляция применяется для удаления из помещения как избытков тепла, так и вредных паров, газов и пыли. При борьбе с запыленностью воздуха в рабочей зоне она, по существу, является единственным эффективным способом вентилирования.

Оформляется местная вытяжная вентиляция в виде различного типа воздухоприемных устройств, подключаемых к системе вытяжных воздуховодов.

Местные вытяжные устройства должны удовлетворять следующим требованиям:
1) по возможности максимально укрывать источник образования вредностей, но в то же время не препятствовать осуществлению производственных операций работающими;
2) удалять вредности в направлении их естественного движения;
3) не допускать распространения вредностей в зону дыхания работающих.

Местные вытяжные устройства могут быть различных конструкций. Из них наиболее распространены устройства типа вытяжных зонтов (обычных или со свесами), вытяжных шкафов, бортовых отсосов, наклонных вытяжных панелей и разных фасонных кожухов — укрытий.

Наиболее эффективными являются укрытия типа вытяжных шкафов, так как они со всех сторон укрывают источник выделения вредностей, оставляя только небольшой проем, позволяющий осуществлять те или иные производственные операции.

Скорость воздуха в рабочих проемах вытяжных шкафов, рекомендуемая для эффективного действия этих вытяжных устройств, при работах, связанных с выделением газообразных веществ, обычно должна находиться в пределах 0,3—0,7 м/с, а с образованием пыли —1,0—1,5 м/с. При работах с особо вредными веществами (радиоактивными и др.) указанная скорость должна быть не менее 2,0—3,0 м/с.

К вытяжным устройствам, максимально полно укрывающим производственное оборудование, относятся также различные фасонные кожухи.

вентиляция

Сплошными кожухами, подключенными к механической вытяжной вентиляции, снабжаются, в частности, ванны для цианирования, свинцовые закалочные ванны и другие источники выделения ядовитых веществ, а также пылящее оборудование (мельницы для размола угля, глины, кварца и других сыпучих материалов, сита, дробилки, сушила для порошкообразных веществ и т. п.).

Широко применяются укрытия-кожухи у обдирочных, заточных, шлифовальных и полировальных кругов, работа на которых связана со значительным пы-леобразованием. Кожухи у кругов из абразивных материалов устраиваются не только для улавливания образующейся пыли, но и с целью защиты работающих от травм отлетающими мелкими частицами абразива и тяжелых ранений при разрыве кругов. Такие укрытия изготавливаются из прочной стали толщиной 2—3 мм и более и называются защитно-обеспыливающими.

Объем воздуха, который необходимо удалить от укрытий-кожухов обдирочных, заточных, шлифовальных и полировальных кругов, определяется в зависимости от материала и диаметра круга. Для эффективного улавливания выделяющейся пыли рекомендуется с 1 мм диаметра круга удалять следующие объемы воздуха: при абразивных кругах — не менее 2 м3/ч, при войлочных — не менее 4, при матерчатых — не менее 6 м3/ч.

При этом скорость воздуха в открытом сечении кожуха должна быть не менее 3 м/с у войлочных кругов и 4 м/с у матерчатых. Отсос воздуха, загрязненного пылью или вредными газами, может быть организован и непосредственно из полости аппарата или машины, являющихся источником соответствующей вредности, без устройства каких-либо кожухов или укрытий. Такой способ местного удаления вредных выделений является наиболее целесообразным.

Бортовые отсосы и наклонные вытяжные панели устраиваются в тех случаях, когда полное укрытие места выделения вредностей невозможно или нецелесообразно.

Бортовыми отсосами оборудуются, как правило, ванны (травильные, гальванические и др.). обслуживание которых требует свободного пространства над ними. Эти вытяжные устройства служат для удаления вредных паров и газов, поднимающихся с поверхности жидкостей, заполняющих указанные емкости. Бортовые отсосы оформляются в виде щелевых проемов, расположенных вдоль одного или двух противоположных бортов ванны. Для разных производственных процессов существуют рекомендации по количеству воздуха, которое необходимо удалять из ванн, чтобы обеспечить эффективное отсасывание образующихся вредностей. В частности, объем воздуха, удаляемого с 1 м2 зеркала ванны, должен быть при хромировании не менее 5000 м3/ч, электрополировании — 4000, щелочном лужении — 3500, обезжиривании химическом и электролитическом — 2400, кадмировании, цианистом меднении, цинковании и свинцевании — 2300 м3/ч и т. д.

Наклонные вытяжные панели чаще всего устраиваются при производстве сварочных работ на стационарных сварочных постах. Они могут быть использованы и при других производственных процессах, сопровождающихся выделением газообразных веществ и дыма, например паяльные работы и проч. Для эффективного действия этих вытяжных устройств требуется скорость всасывания воздуха в их габаритных отверстиях порядка 0,7—1,0 м/с (при сварочных работах) и более.

Вытяжные зонты применяются для удаления избытков тепла и влаги, а также легких паров и газов. Особенно широко они используются у оборудования, создающего интенсивные тепловые потоки, стремящиеся кверху и увлекающие за собой другие вредности, например над горнами, у загрузочных отверстий печей, сушил и т. и.

Степень улавливания выделяющихся вредностей повышается путем устройства но краям зонта (с одной, двух или трех сторон) откидывающихся шторок, укрывающих источник вредностей.

Скорость всасывания воздуха в приемном отверстии зонта, рекомендуемая для эффективного улавливания вредных паров и газов, должна быть: при зонте, открытом со всех четырех сторон,—1,05—1,25 м/с, с трех — 0,9—1,05, с двух — 0,75—0,9, с одной — 0,5— 0,75 м/с. При нетоксических вредностях (тепло, влага) эта скорость может быть снижена до 0,2—0,3 м/с.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вентиляция на производстве
  • Основные санитарные требования к устройству вентиляции производственных помещений
  • Как работает местная приточная вентиляция на производстве
  • Способы вентиляции производственных помещений
  • Вентиляция производственных помещений. Что такое вентиляция



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com