На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Механическая вентиляция. Охлаждение приточного воздуха --- 
  

При механической (искусственной) вентиляции смена воздуха в помещении осуществляется посредством машин, называемых вентиляторами.

Это, в отличие от естественной вентиляции, дает возможность направлять перемещаемый воздух в специальные устройства, служащие для его обработки, а также создавать относительно большие скорости воздушных потоков, что позволяет подавать воздух на отдельные рабочие места в помещении или удалять его непосредственно с мест образования пыли, газов и других вредностей.

Механическая вентиляция позволяет обеспечивать требуемое состояние воздушной среды в помещении независимо от наружных условий, что дает возможность использовать ее в любое время года. При этом объем воздуха на притоке или вытяжке можно менять в любых пределах в зависимости от режима работы в цехе.

Как правило, механическая вентиляция применяется в тех случаях, когда: а) естественная вентиляция не обеспечивает требуемый воздухообмен; б) необходимо подавать воздух на определенные рабочие места в помещении или удалять загрязненный воздух от места образования вредностей; в) требуется обработка воздуха, подаваемого в помещение (очистка, подогрев, и проч.), или очистка воздуха перед выбросом его в атмосферу.

Основные элементы механических вентиляционных установок. Приточная вентиляционная установка обычно состоит из устройства для забора и обработки приточного воздуха, вентилятора, воздуховодов — каналов, по которым перемешается воздух, и устройств для выпуска воздуха в помещение.

Вытяжная вентиляционная установка, как правило, включает в себя устройства для забора воздуха из помещения, воздуховоды, вентилятор, оборудование для очистки выбрасываемого в атмосферу воздуха и устройство для выброса воздуха наружу.

вентиляторы

В некоторых случаях вентиляционные установки могут не иметь воздуховодов, тогда вентиляторы устанавливаются непосредственно в вентиляционных отверстиях или в окнах.

Вентиляторы применяются центробежные и осевые . Они имеют рабочее колесо с лопатками и кожух. У центробежного вентилятора кожух улиткообразной формы. При вращении рабочего колеса воздух всасывается через центральное отверстие в кожухе и выбрасывается через отверстие, расиоложеннос но ходу разворота улитки. Колесо должно вращаться в сторону разворота улиткообразного кожуха. У осевого вентилятора кожух цилиндрический, рабочее колесо обычно укрепляется на валу электродвигателя. При работе этого вентилятора воздух перемещается вдоль оси вращения его рабочего колеса.

С переменой направления вращения лопаток центробежного вентилятора направление перемещаемого воздуха не меняется, но производительность вентилятора резко (в 4—5 раз) уменьшается. Перемена направления вращения рабочего колеса центробежного вентилятора влечет за собой изменение направления перемещаемого воздуха на обратное. Одновременно с этим, как правило, изменяется и производительность вентилятора. Поэтому при контроле за вентиляционными установками необходимо обращать внимание на правильность направления вращения лопаток вентилятора.

При работе вентиляторов в результате их вибрации возникает шум. Для снижения этого шума вентиляторы устанавливаются на виброгасящих основаниях и соединяются с воздуховодами не жестко, а посредством мягких рукавов длиной 10—15 см из прорезиненной ткани. С целью ослабления воздушного шума, распространяющегося по воздуховодам, они облицовываются звукопоглощающими материалами или в них устанавливаются глушители шума. Вентиляторы рекомендуется размещать в отдельных шу-моизолированных камерах.

Забор наружного воздуха вентиляционными установками производится обычно либо через отверстия в наружных стенах здания, либо через воздухозабор-ные шахты на крыше или приставные шахты непосредственно у стен здания, а при необходимости — через воздухозаборные колонки, отнесенные на некоторое расстояние от здания. Во избежание загрязнения приточного воздуха пылью и инородными телами воз-духоприемные отверстия располагаются па высоте не менее 2 м от земли и оборудуются жалюзийнымн решетками.

Выброс отработанного воздуха из помещения в атмосферу производится через вытяжные шахты или трубы, которые для защиты от атмосферных осадков обычно снабжаются колпаками. Как правило, выброс воздуха осуществляется над крышей здания.

Воздух, выбрасываемый вентиляционными установками в атмосферу, очищается посредством специальных пыле-газоочистных устройств.

В помещения воздух выпускается через устройства, называемые воздухораспределителями. При общеобмениой приточной вентиляции воздух в рабочую зону подается через напольные тумбочки или насадки, которыми закапчиваются соответствующие ответвления воздуховодов. В верхнюю зону помещения воздух подастся через отверстия в воздуховодах или посредством специальных воздухораспределителей.

При необходимости воздух, подаваемый в помещения, подвергается очистке при помощи масляных, бумажных или матерчатых фильтров, а также других устройств.

Для нагревания приточного воздуха его перед подачей в помещения пропускают через устройства, называемые калориферами. Широко используются пластиночные калориферы, состоящие из нескольких рядов трубок, в которые подаются пар или горячая вода, с насаженными на них пластинами.

Охлаждение приточного воздуха производится в ребристых или гладкотрубных теплообменниках (поверхностные воздухоохладители), куда подаются холодная вода или другие охлаждающие среды, а также путем пропускания воздуха через камеры, в которых разбрызгивается охлажденная вода, либо сквозь орошаемый водой слой пористого материала (кокс, гравий и др.). Те же промывные камеры и устройства с орошаемым слоем служат для увлажнения воздуха, подаваемого в помещение приточной вентиляцией.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вентиляция на производстве
  • Основные санитарные требования к устройству вентиляции производственных помещений
  • Как работает местная приточная вентиляция на производстве
  • Способы вентиляции производственных помещений
  • Вентиляция производственных помещений. Что такое вентиляция



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках