На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Освещение на производстве. Нормирование естественного освещения --- 
 

Для общего освещения желательно применять светильники, хорошо освещающие потолок и стены, которые необходимо окрашивать в светлые тона, соблюдая при этом сроки возобновления окраски, предусмотренные нормами.

Постоянство освещенности во времени достигается стабилизацией напряжения в сети. В осветительную электрическую сеть запрещается включать какие бы то ни было неосветительные приборы (нагревательные, технологические и др.), так как даже сравнительно небольшое изменение напряжения в сети вызывает заметное для глаза мигание света и приводит к утомлению зрения и снижению работоспособности. При применении люминесцентных ламп для устранения пульсации светового потока рекомендуется ставить в светильник не по одной, а по две лампы, смещая пульсации их потока во времени, или по три, включая их в разные фазы тока. Этим практически исключается указанный выше стробоскопический эффект.

Для сохранения более или менее постоянного уровня адаптации при работах, требующих переходов из одного помещения в другое, желательно избегать резкой разницы в уровнях освещенности этих помещений.

Спектральный состав светового потока, соответствующий характеру проводимой работы, обеспечивается правильным выбором источников света. При топком различении цветов и оттенков используются люминесцентные лампы. Лучшими с этой точки зрения являются лампы ДС (дневного света).

В тех случаях, когда требуется создание монохроматического освещения (например, при производстве и обработке светочувствительных материалов), пользуются светофильтрами.

свет на рабочем месте

Нормирование естественного освещения. В основу гигиенического нормирования естественного освещения, так же как и искусственного, положена точность выполняемой работы с учетом системы освещения. Нормируется естественная освещенность не в люксах, а по коэффициенту естественной освещенности (к. е. о.), так как при прочих равных условиях она определяется уровнем наружной освещенности.

При системах верхнего и комбинированного освещения нормируется среднее значение к.е.о., а при боковом—минимальное (для наиболее удаленных от окон точек). Нормы естественной освещенности производственных помещений приводятся в главе СН и П11-А.8-72 «Естественное освещение. Нормы проектирования».

Загрязнение остеклений и внутренних ограждений помещений может снизить уровень естественной освещенности помещений в несколько раз. В связи с этим стекла в окнах и фонарях, а также внутренних ограждений производственных помещений должны регулярно очищаться от пыли и копоти.

Надзор за осветительными установками. Санитарный надзор за осветительными установками предусматривает поддержание освещенности и распределение яркостей в помещении в том виде, в каком это было запроектировано и осуществлено.

С увеличением срока службы источников света (в связи с их естественным износом) и загрязнением светильников, а также загрязнением внутренних ограждений помещения уровень освещенности уменьшается. Поэтому перегоревшие лампы должны заменяться лампами той же мощности (предусмотренной проектом для данного типа и размера арматуры).

Чистку светильников общего освещения следует производить не реже, чем это предусмотрено нормами: при загрязнении воздуха помещения пылью, дымом или копотью в концентрации 10 мг/м3— и более— 2 раза в месяц, в концентрации от 5 до 10 мг/м3—1 раз в месяц, в концентрации менее 5 мг/м3—не реже 1 раза в 3 месяца. Светильники местного освещения рекомендуется очищать от грязи ежедневно при уборке рабочего места.

Потолки и стены следует белить или окрашивать в светлые тона. Особенно большое значение это имеет при системах отраженного и полуотраженного освещения.

Возобновление окраски в помещениях со значительными выделениями пыли, дыма и копоти должно производиться ежегодно, так как снижение освещенности вследствие загрязнения стен и потолков может достигать 30—40%. Кроме того, светлая окраска их обеспечивает более правильное соотношение яркостей первичных и вторичных полей адаптации.

Необходимо также следить за тем, чтобы светильники одного типа не заменялись таковыми другого типа, не изменялась высота подвеса светильников общего освещения, своевременно заменялись разбитые, сломанные или изношенные арматуры (эмалированные или зеркальные отражатели с отбитой отражающей поверхностью и т. п.). При изменении технологического процесса или размещении оборудования в помещении условия освещения должны быть приведены в соответствие с ними согласно действующим санитарным нормам.

Периодическая проверка освещенности, создаваемой искусственными источниками света, и коэффициентов естественной освещенности в производственных, учебных и учебно-производственных помещениях облегчает выявление нарушений режима освещения, выяснение и устранение их причин.

Как правило, эта работа осуществляется промышленным отделением СЭС, по при наличии люксметра и несложного инструктажа любой средний медицинский работник легко может выполнить ее. сам. Сопоставление полученных величин с санитарными нормами лучше проводить при консультации врача по промышленному надзору СЭС.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Санитарное нормирование освещения промышленных предприятий
  • Осветительная арматура и светильники прямого света
  • Естественное и искусственное освещение производственных помещений
  • Освещение производственных помещений
  • Рабочее место сотрудн ика на производстве. Рациональное освещение рабочих помещений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com