На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Санитарное нормирование освещения промышленных предприятий --- 
   

Строительными нормами и правилами, все работы в зависимости от их точности, характеризующейся размером различаемых деталей, разбиты на 9 разрядов. В свою очередь, каждый из них делится на подразряды таким образом, что при наименее благоприятных условиях для работы зрительного аппарата (темном фоне и малом контрасте) предусматривается более высокая освещенность (табл. 5). При расстоянии объекта различения от глаза, превышающем 0,5 м, напряженной зрительной работе, повышенной опасности травм и некоторых других обстоятельствах разрешается повышение освещенности рабочих поверхностей, приведенной в указанной таблице.

В случае кратковременного пребывания людей в помещении или при наличии оборудования, не требующего постоянного обслуживания, допускается некоторое снижение освещенности при работах, отнесенных к I—IV зрительным разрядам.

В нормах раздельно указываются уровни освещенности в зависимости от применяемых источников света (ламп накаливания и люминесцентных), систем освещения (одного общего и комбинированного).

Нормируется освещенность не только для производственных и вспомогательных помещений, но и для открытых площадок предприятий, а также работ, производимых вне зданий.

В большинстве производственных помещений предусматривается устройство аварийного освещения на случай выключения рабочего освещения при авариях в сети. Оно может иметь двоякое значение: 1) безопасную эвакуацию работающих и 2) продолжение работы.

нормы света

Нормы освещенности, также исходящие из точности выполняемых работ, существуют и для наружного освещения. Освещенность проходов и проездов на территории предприятия нормируется в зависимости от интенсивности движения.

Степень допустимой неравномерности освещенности рабочих поверхностей действующими нормами не оговорена. Следует считать, однако, что минимальная освещенность на рабочей поверхности (в наименее освещаемой точке) должна составлять не менее 0,3 (30%) от максимальной. При этом она должна быть не ниже нормируемой для данного вида работ.

Обеспечение этого требования достигается правильным размещением светильников.

Тени на рабочей поверхности являются крайним выражением неравномерности ее освещения. Устранение их достигается обычно правильным выбором направления светового потока, что в конечном счете сводится к правильному выбору типа светильников и их рациональному распределению. Легче всего устраняются тени при отраженном освещении.

При неустранимых тенях освещенность на затененных участках должна быть не менее нормированной для данного рода работ. В то же время следует стремиться к тому, чтобы она составляла не менее 0,3 от максимальной освещенности на рабочей поверхности. В случаях, когда на рабочую поверхность попадают движущиеся тени, этот коэффициент рекомендуется удваивать.

В целях ограничения слепящего действия источников света нормами соответственно типам светильников (в зависимости от величины их защитного угла) устанавливается минимально допустимая высота их подвеса. Чем меньше защитный угол светильника, тем выше над полом он должен быть подвешен.

Устранение или ослабление отраженной блескости достигается: применением в светильниках затените-лей, снижающих яркость бликов от источников света на гладких полированных поверхностях, устройством отраженного или полуотраженного освещения, правильным расположением светильников в отношении блестящих поверхностей, при котором обеспечивается прохождение отраженного луча мимо глаз работающих. Рациональна замена блестящих поверхностей матовыми.

Достаточная яркость вторичных полей адаптации (стен, потолков) обеспечивается обязательным по действующим санитарным нормам устройством общего освещения во всех производственных помещениях независимо от того, оборудовано местное освещение или нет. При наличии установок местного освещения на рабочих поверхностях освещенность от одного общего освещения должна составлять не менее 10% от нормируемой для данного вида работ.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Эффективная система освещенности рабочих мест при производстве сложных удобрений
  • Освещение производственных помещений СРЗ
  • Освещение на производстве. Нормирование естественного освещения
  • Гигиенические требования к освещению производственных помещений
  • Освещение производственных помещений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com