На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Осветительная арматура и светильники прямого света --- 
   

Источник света (лампа), заключенный в арматуру, называется светильником. Понятие «осветительная арматура» включает в себя приспособления, предназначенные для защиты глаз от слепящего действия источников света, перераспределения светового потока в пространстве и защиты источника света от механических повреждений.

Осветительные арматуры поглощают часть светового потока, излучаемого источником света. Отношение светового потока светильника к световому потоку заключенного в пей источника света называется коэффициентом полезного действия светильника. Чем ближе его значение к единице, тем экономичнее светильник. С износом арматуры и се загрязнением коэффициент полезного действия светильника снижается, причем его снижение может достигать значительной степени.

По характеру светорасиредсления различают светильники: прямого света, преимущественно прямого света, рассеянного света, преимущественно отраженного и отраженного света.

Светильники, отнесенные к двум последним группам, направляют световой поток на потолок и верхнюю часть стен, освещая помещение приятным для глаза отраженным мягким светом. При таком освещении легко устраняются тени и глаз полностью защищен от слепящего действия источника света. Однако в производственных помещениях они практически не применяются ввиду их малой экономичности.

В светильниках рассеянного света арматура выполняется из светорассеивающих материалов (молочного или матированного стекла), и световой поток практически в равных долях посылается в верхнюю и нижнюю полусферы. Примером такого типа светильников является широко распространенный молочный шар.

свет

Рассеивающие свет арматуры имеют сравнительно небольшую яркость, равномерно рассеянное светорас-пределение и находят применение в производственных помещениях, где потолки и стены обладают высокими отражающими свойствами. Коэффициент полезного действия их выше, чем светильников отраженного света, но они также сравнительно мало экономичны. Несмотря на это, в производственных помещениях с чистыми стенами и потолками их следует применять ввиду совершенно очевидных гигиенических преимуществ рассеянного освещения перед направленным.

Более экономичными являются светильники, характеризующиеся прямым светораспределением. В светильниках преимущественно прямого света большая часть светового потока, а в светильниках прямого света весь он (за вычетом небольшой доли потерь) направляется непосредственно па рабочую поверхность.

Светильники прямого света снабжаются непрозрачными отражателями (эмалированными или зеркальными), в связи с чем верхняя часть стен и потолок остаются затененными. Кроме того, открытый снизу источник света может оказывать слепящее действие. Защитные свойства таких арматур от слепящего дей-: ствия источника света определяются величиной защитного угла светильника. Защитным углом светильника называется угол, образованный горизонталью и линией, соединяющей край нити накала с противоположным краем арматуры. Чем больше защитный угол, тем выше защитные свойства арматуры .

Иногда в арматурах с малым защитным углом источник света снизу закрывается рассеивателем (за-тенителем) из молочного или матированного стекла.

По назначению светильники делятся на светильники для внутреннего (общего и местного) и наружного освещения.

Для освещения производственных помещений люминесцентными лампами соответственно их форме и размерам применяются корытообразные светильники , чаще всего двух-, реже трехламповые. В качестве отражающих материалов в них используются эмали, иногда зеркала, для ограничения слепящего действия ламп применяются решетчатые затенители с ячейками прямоугольной формы.

Защитный угол светильников, применяемых в производственных помещениях, согласно санитарным нормам должен быть не менее 15°.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Освещение на производстве. Нормирование естественного освещения
  • Требования санитарные на производстве
  • Санитарное нормирование освещения промышленных предприятий
  • Естественное и искусственное освещение производственных помещений
  • Освещение производственных помещений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com