На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Освещение производственных помещений --- 
   

Свет оказывает активное общебиологическое действие на организм. Под его влиянием в той или иной мере может изменяться деятельность всех органов и систем. Недостаток света приводит к замедлению биологических процессов и понижению их уровня. В то же время свет является специфическим раздражителем для зрительного аппарата. При хорошем освещении повышаются функции зрения, облегчается и ускоряется различение окружающих предметов, повышаются качество и темп работы. Работа при плохом освещении, не отвечающем гигиеническим требованиям, наоборот, быстро приводит к развитию зрительного и общего утомления. Плохое освещение может явиться причиной снижения производительности труда, увеличения производственного брака и числа травм.

Для освещения производственных помещений используется как естественный солнечный свет, так и свет, излучаемый искусственными источниками — различными лампами. В зависимости от природы используемого источника света различают естественное и искусственное освещение.

Системы искусственного освещения, в которых за счет ламп, размещенных в верхней зоне помещений, создается более или менее равномерное освещение их, называются системами общего освещения. В тех случаях, когда по характеру производимых работ необходимо применение местного освещения, рассчитанного па освещение непосредственно рабочих поверхностей, оно обязательно должно дополняться общим, т. е. должны применяться системы комбинированного (общего и местного) освещения. Применение одного местного освещения советским санитарным законодательством не допускается.

какое освещение

Основные понятия о свете и световые единицы. В медицине и биологин под светом принято понимать электромагнитное излучение, воспринимаемое глазом и оцениваемое по зрительному ощущению. Для характеристики этого излучения в светотехнике принята особая система величин и единиц.

Основным понятием в этой системе является световой поток, представляющий собой часть лучистой энергии, воспринимаемый зрительным аппаратом. Единица светового потока—люмен (лм). Единицей силы света, т. е. пространственной плотности светового потока в данном направлений, является кандела. Под освещенностью понимается поверхностная плотность светового потока. Она определяется отношением светового потока к площади освещаемой поверхности. Единица освещенности — люкс (лк).

Световое ощущение находится в зависимости от освещенности и яркости рассматриваемой поверхности, определяющейся силой света, посылаемой в направлении глаза с единицы видимой части отражающей свет (или самосветящейся) поверхности. Единицей яркости является кандела па квадратный метр (кд/м2).

Отношение светового потока, отражаемого поверхностью какого-либо тела к световому потоку, падающему па нее, носит название коэффициента отражения. Поверхности, обладающие большим коэффициентом отражения, при одной и той же освещенности воспринимаются более светлыми, более яркими.

Отражение и пропускание светового потока может быть направленным, диффузным и смешанным. Большинство реально существующих тел обладают смешанным (направленным и диффузным) отражением или пропусканием. Эти свойства имеют большое значение в гигиене освещения и широко используются в осветительной технике при производстве источников света и осветительных арматур (прозрачное, матированное, молочное стекло, эмалированная сталь, стеклянные и металлические зеркала и др.), размещении светильников в помещении и т. д.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Освещение производственных помещений СРЗ
  • Освещение на производстве. Нормирование естественного освещения
  • Гигиенические требования к освещению производственных помещений
  • Осветительная арматура и светильники прямого света
  • Естественное и искусственное освещение производственных помещений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com