На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Вспомогательные помещения на производстве: гардеробные, душевые --- 
   

К числу вспомогательных помещений на промышленных предприятиях относятся гардеробные, душевые, умывальные, пункты питания, здравпункты и др. Состав, пропускная способность и оборудование вспомогательных помещений нормируются в зависимости от характера производства. Законодательным документом, устанавливающим требования к устройству и оборудованию вспомогательных зданий и помещений на промышленных предприятиях.

Гардеробные. В гардеробных должно обеспечиваться хранение уличной, домашней (в некоторых случаях включая белье) и рабочей одежды. Способ храпения одежды (па вешалках или в шкафах) зависит от характера производства.

При храпении одежды на вешалках количество крючков должно быть равно числу лиц, работающих в двух смежных наиболее многочисленных сменах. При хранении в шкафах число последних должно соответствовать списочному составу работающих с тем, чтобы каждому из них шкаф предоставлялся в индивидуальное пользование.

Для хранения одного вида одежды (только домашней или только рабочей) применяются одинарные шкафы. Хранение двух видов одежды, например уличной и домашней или домашней и рабочей, должно быть раздельным. В этих случаях шкафы устраиваются двойными.

помещения

Шкафы могут быть открытыми и закрытыми. Для храпения легкой и мелкой рабочей одежды (халатов, фартуков и т. п.) оборудуются открытые шкафы. Закрытые шкафы устанавливаются для хранения двух видов одежды, громоздкой рабочей одежды или одежды, требующей искусственной вентиляции.

Раздаточные санитарной одежды должны состоять из помещений для переодевания (0,6 пог. м на 1 место). Число мест в этом помещении для переодевания принимается равным 50% от числа работающих в наиболее многочисленной смене.

Душевые должны размещаться в помещениях, смежных с гардеробными, но не у наружных стен. При них предусматриваются преддушевые, предназначаемые для вытирания тела, а также для переодевания при совместном хранении домашней и рабочей одежды в гардеробной. В этих случаях, кроме крючков для полотенец (3 на одну душевую сетку) и полочек для мыла и других принадлежностей для мытья, они должны оборудоваться скамьями (0,4 пог. м на 1 место из расчета 3 места на 1 душевую сетку).

В душевых в большинстве случаев устанавливаются открытые кабины с однорядным или двухрядным расположением. Как правило, они должны иметь индивидуальные смесители для холодной и горячей воды. В кабинах устанавливаются полочки для принадлежностей для мытья.

Количество душевых сеток определяется в зависимости от характера производственного процеса и числа работающих в наиболее многочисленной смене (от 3 до 15 человек на одну душевую сетку). Количество душевых сеток, устанавливаемых в одном помещении, не должно превышать 30.

Ручные и ножные ванны. Ручные ванны предусматриваются для лиц, занятых на таких производственных операциях, при которых на руки передается вибрация. Необходимое число этих ванн определяется, исходя из пропускной способности 1 ванны (3 человека на ванну). Расчет ведется по наиболее многочисленной смене.

При числе работающих в наиболее многочисленной смене до 100 человек допускается размещение ручных ванн в производственных помещениях, при большем — в умывальных или специальных помещениях (площадь— 1 м2 па 1 ванну).

Температура воды для процедур принимается 37— 38°. При количестве ванн более 5 предусматривается установка групповых смесителей для холодной и горячей воды.

Ножные ванны размещаются в преддушевых или умывальных. Количество их устанавливается по числу работающих в наиболее многочисленной смене для разных производственных процессов из расчета 40— 50 человек на 1 ванну.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Планировка - неблагоприятные санитарные факторы на нефтезаводах
  • Санитарно-бытовые помещения: гардеробные, уборные
  • Основные санитарные требования к устройству вентиляции производственных помещений
  • Требования санитарные на производстве
  • Какими должны быть умывальные и помещения для личиой гигиены женщин



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com