На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Территория предприятия и производственные помещения --- 

К благоустройству территории промышленного предприятия следует предъявлять высокие требования. Неблагоустроенная, запущенная, загрязненная и нерационально спланированная территория, кроме того, что затрудняет организацию производственного процесса, может явиться местом происхождения травм (иногда тяжелых) работающих, служить источником загрязнения промышленными выбросами почвы, водоемов и атмосферного воздуха.

Территория предприятия должна быть ровной, максимально озелененной, содержаться в чистоте. Для отвода атмосферных вод должны устраиваться водостоки (канавы), которые надлежит регулярно прочищать и периодически ремонтировать.

Движение транспорта должно быть спланировано так, чтобы он не представлял угрозу пешеходам.

Проезды и проходы должны достаточно освещаться, иметь соответствующие покрытия и быть свободными для движения. В необходимых местах следует вывешивать требуемые дорожные знаки.

Отвалы и отходы производства должны вывозиться за пределы территории предприятия на участки, согласованные с местными органами санитарного надзора и расположенные вне населенного места и охранной зоны источников водоснабжения. Эти участки необходимо оборудовать таким образом, чтобы полностью исключалось загрязнение почвы, подземных вод и атмосферного воздуха инфицированными материалами, сильно действующими химическими, дурно пахнущими или радиоактивными веществами.

производство

Мусоросборники необходимо снабжать плотно закрывающимися крышками. Они должны регулярно очищаться. Переполнение их не допускается.

Открытые склады угля и других пылящих материалов следует располагать на расстоянии не менее 20 м от производственных зданий, 25 м от зданий бытовых помещений и 50 м от прочих вспомогательных зданий. Эти разрывы должны быть озеленены и систематически подвергаться очистке.

Для хранения готовых изделий, металлического лома и других необходимых в производстве материалов должны отводиться складские помещения или специально оборудованные площадки.

Сыпучие материалы должны содержаться в закрытых, защищенных от ветра складах. Материалы органического и животного происхождения (кожа, кости, шерсть, тряпье и т. п.) следует складировать на бетонированные площадки, легко доступные для очистки и периодической дезинфекции.

Для внутризаводских перевозок следует использовать транспортные средства, не выделяющие дыма и газов и не создающие шума при передвижении (электрокары, электротележки и др.).

На территории предприятия и в других местах не допускается укладывать поверх земли газопроводы, фекальную канализацию, а также трубопроводы, транспортирующие вещества, могущие вызвать при утечке или аварии взрыв, пожар или загрязнение воздуха инфицирующими либо дурно пахнущими веществами.

В пределах территории предприятия запрещается возводить жилые здания или устраивать жилые помещения, а также не допускается проживание любого персонала предприятия.

Для отдыха работающих на территории предприятия отводятся благоустроенные озелененные площадки, располагающиеся в зонах с наименьшим влиянием производственных вредностей.

Производственные здания и технологические установки па открытых площадках с оборудованием, эксплуатация которого сопровождается выделением в атмосферу газа, дыма, пыли или веществ с неприятным запахом, при выраженном преобладающем направлении ветров располагаются по отношению к прочим зданиям с подветренной стороны.

Расстояние между отдельными корпусами должно быть не менее наибольшей высоты до верха карниза противостоящих зданий.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Требования санитарные на производстве
  • Основные санитарные требования к устройству и содеражанию промышленных предприятий
  • Отчет об инфекционных заболеваниях рабочих на предприятии. Санитарная охрана внешней среды
  • Уровни загрязнения атмосферного воздуха. Источниками загрязнения водного бассейна
  • Планировка внешних функциональных зон. Станции технического обслуживания.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com