На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гнойничковые заболевания кожи в отраслях промышленности --- 
  

Среди заболеваний с потерей трудоспособности значительный удельный вес в некоторых отраслях промышленности имеют гнойничковые заболевания кожи и подкожной клетчатки (пиодермии). Наиболее часто эти заболевания кожи наблюдаются в угольной, железорудной, машиностроительной и стекольной промышленностях. Изучение причин распространения гнойничковых заболеваний на производстве показало, что наиболее частыми из них являются факторы, понижающие устойчивость кожи к гноеродной инфекции, воздействие на кожу охлаждающих масел и жидкостей, химических продуктов, загрязнение кожных покровов пылью и грязью, повышенное потоотделение и пр. Моментами, способствующими развитию гнойничковых заболеваний, является нарушение целости кожного покрова, особенно микротравмы. В патогенезе пиодермии играют роль все те многочисленные эндо- и экзогенные факторы, которые приводят к нарушению естественного равновесия между микроорганизмами и кожей, с одной стороны, и многочисленной стафило-стрептококковой флорой на ее поверхности — с другой. И хотя многие из этих факторов нередко имеют место в производственных условиях, ни один из них нельзя признать основным, поэтому в действующий в СССР официальный список профессиональных болезней гнойничковые заболевания кожи не включены.

Профилактика профессиональных заболеваний кожи должна быть направлена по линии проведения санитарно-технических и гигиенических мероприятий. К ним относятся уменьшение контакта с вредно действующими веществами путем максимальной герметизации, механизации и автоматизации производственных процессов, установление на станках защитных щитков и других приспособлений, очистка смазочных охлаждающих жидкостей (эмульсий, масел) от инородных загрязнений и др.

Весьма важным является замена раздражающих кожу веществ безвредными или значительное снижение их концентрации, например запрещение пользования растворами хромпика и каустической соды как охлаждающими жидкостями при работе на металлорежущих станках и др.

заболевания кажи

Необходима тщательная уборка производственных помещений, устройство рациональных душевых установок, наличие умывальников, горячей воды и мыла, своевременное обеспыливание, сушка и стирка спецодежды и т. д.

Большое внимание должно уделяться мерам индивидуальной профилактики: ношению рациональной спецодежды (халатов, фартуков, нарукавников, перчаток и др.), применению защитных мазей, паст и моющих средств, уходу за кожей рук после работы.

Несомненно важным является правильный профессиональный отбор лиц, особенно поступающих на предприятия химической промышленности. Наличие у поступающих повышенной чувствительности к тем или иным веществам и некоторых кожных заболеваний, особенно таких, как хроническая экзема, чешуйчатый лишай, угри и т. д., является противопоказанием к приему па работу.

Лечение больных профессиональными заболеваниями кожи проводят по общим принципам терапии соответствующих дерматозов непрофессиональной этиологии.

При наличии острых воспалительных процессов наружно назначают примочки (свинцовая, буровская, борная), имеющие целью уменьшить воспалительные процессы. В подостром состоянии воспалительного процесса назначают пасты (цинковую или салициловую) или мази (борную и др.), защищающие кожу от наружных раздражений. Чрезвычайно важно правильное трудоустройство. Больные должны быть переведены на другую работу, исключающую всякий контакт с химическими веществами сенсибилизирующего и раздражающего действия, а также с другими факторами, вызывающими заболевание кожи.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Материалы по заболеваемости в нефтяной промышленности
  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве кожи
  • Профессиональные заболевания кожи и стигмы
  • Кожные и другие заболевания рабочих кожевенных заводов
  • Работы с люминофорами. Производство электровакуумных приборов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com