На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональные заболевания кожи. Дерматиты --- 

Заболевания кожи, в возникновении которых существенную роль играют условия труда, относятся к профессиональным дерматозам. Они составляют приблизительно половину всех регистрируемых профессиональных заболеваний.

Связь заболеваний кожи с условиями труда выявляется особенно убедительно, если у ряда лиц одной и той же профессии возникают однотипные заболевания.

Патологические изменения кожи, носящие профессиональный характер, развиваются от действия химических веществ и физических факторов, а также от внедрения инфекции (растительные и животные паразиты). Существенное значение при этом имеет реактивность организма. Зависимость заболевания кожи от действия профессиональных факторов устанавливается на основе оценки санитарных условий труда и анамнестических данных. При этом необходимо выяснить, когда возникло заболевание кожи, не было ли его до поступления на настоящую работу, не встречались ли такие заболевания у других лиц данной профессии. Для диагностики весьма важным является исследование кожной чувствительности при помощи кожных проб (капельных или компрессных). Метод кожных проб основан на развитии повышенной чувствительности всего кожного покрова к веществу, контакт с которым вызвал заболевание кожи. Эти пробы проводятся веществами сенсибилизирующего действия — аллергенами.

При профессиональном дерматите и профессиональной экземе отмечаются одни и те же первичные и вторичные морфологические элементы — краснота, отек, узелковые и пузырьковые высыпания, а в дальнейшем— эрозии, мокнутие, корки и т. д.

сборка

Дерматиты представляют собой острые воспаления кожи, ограниченные местом действия раздражителя, обычно не имеющие наклонности распространяться по периферии. Дерматит обычно проходит после устранения действия раздражителя, тогда как при экземе может быть даже обострение процесса.

Экзема — это воспаление кожи, характеризующееся длительным течением и имеющее тенденцию распространяться по периферии. При экземе очаги могут возникать на участках кожи, удаленных от первичной локализации раздражителя, причем различные морфологические элементы развиваются одновременно вблизи друг от друга или следуют один за другим. Экзема развивается в том случае, когда профессиональный фактор действует на кожу с уже измененной реактивностью в результате предшествующих повторных раздражений, в то время как дерматиты возникают при действии раздражителя на кожу, реактивность которой не изменена.

Значительно реже, чем дерматиты и экземы, встречаются профессиональные токсикодермии. Они характеризуются бурной воспалительной реакцией кожи, возникающей после минимального воздействия раздражителя и быстро исчезающей после его устранения.

Профессиональные дерматозы химической этиологии составляют подавляющее большинство всех профессиональных заболеваний кожи. Химические вещества, вызывающие чрезвычайно быстрое поражение кожи у всех контактирующих с ними, называются облигатными (обязательными) раздражителями. К ним относятся концентрированные неорганические и органические кислоты (серная, азотная, соляная, уксусная, синильная и др.), концентрированные щелочи.

Облигатные раздражители вызывают обычно ожоги и изъязвления.

Многие химические вещества, встречающиеся в современной промышленности, относятся к так называемым факультативным первичным раздражителям (слабые концентрации кислот и щелочей, цианистые соединения, органические растворители, продукты нефти и каменного угля и т. д.). Они вызывают контактные дерматиты, реже — изъязвления, паро-нихии.

Профессиональные дерматозы особенно часто возникают под влиянием химических веществ сенсибилизирующего действия, т. е. вызывающих повышенную чувствительность к ним.

Эти вещества даже при многократном попадании на кожу не вызывают видимых изменений. Действие их проявляется только спустя длительное время. В дальнейшем, даже при незначительном контакте с этим веществом, происходит рецидив заболевания. Развитие повышенной чувствительности зависит от свойств вещества, условий, при которых оно действует, и от реактивности организма. При действии сенсибилизирующих веществ повышенная чувствительность отмечается по всей поверхности кожи, а не только на месте контакта с веществом и может наблюдаться в течение длительного периода. Устранение контакта с раздражителем влечет за собой снижение повышенной чувствительности. В случае возобновления контакта с этим веществом чувствительность к нему вновь появляется. Особенно часто встречается повышенная чувствительность к скипидару, искусственным фенолформальдегидным и эпоксидным смолам, солям никеля и хрома, антибиотикам, урсолу, новокаину и др.

Под влиянием сенсибилизирующих веществ возникают и рофессиональные дерматиты и экземы. Ряд этих веществ (например, хром, скипидар и др.), наряду с сенсибилизирующим действием, обладает раздражающими свойствами, вызывая контактные дерматиты.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Причины профессиональных заболеваний кожи при контакте с нефтепродуктами
  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве кожи
  • Заболеваемость рабочих на производстве кожи
  • Кожные и другие заболевания рабочих кожевенных заводов
  • Гнойничковые заболевания кожи в отраслях промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках