На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ртуть, чем она опасна для человека. Отравления парами ртути на рабочем месте --- 
   

Ртуть. В гигиеническом отношении существенное значение имеет ее свойство хорошо испаряться даже при комнатной температуре. Пары ртути легко сорбируются деревом, штукатуркой помещений, в которых работают с ртутью. Пары ртути тяжелее воздуха.

Кроме металлической ртути, в промышленности находят применение и соединения ртути (хлорные, цианистые, азотнокислые и др.). Ртуть применяется при изготовлении ртутных приборов, термометров, электрических ламп, рентгеновских трубок, ртутных выпрямителей электрического тока, она используется в химических лабораториях, при применении ртутных насосов и т. д.

Ртуть проникает в организм через дыхательные пути в виде паров или пыли, реже через кожу. Депонируется ртуть в печени, почках, селезенке, откуда она вновь попадает в ток крови. Выделение ртути происходит через почки, желудочно-кишечный тракт, слюнные, потовые, молочные железы, а также с желчью. Ртуть выделяется из организма медленно, наблюдались случаи обнаружения ее в моче через несколько месяцев и даже через год после прекращения работы.

Острые отравления ртутью в настоящее время весьма редки и возникают при авариях с аппаратурой, при чистке котлов и печей на ртутных заводах. При острых отравлениях наблюдаются в основном явления со стороны пищеварительных органов: стоматит, понос с примесью крови и зловонными испражнениями, тенезмами и коликообразные боли в животе. Одновременно появляются симптомы поражения почек, выражающиеся в олигурии, анурии. Острые отравления солями ртути (бытовые) вызывают поражения желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении (стоматит, гастроэнтероколит), почек («сулемовая почка»).

ртуть и отравление ею

Хроническое отравление парами ртути проявляется ранее всего в нарушении функционального состояния центральной нервной системы. Больные жалуются на бессонницу, тревожный поверхностный ночной сон и заметную сонливость днем за работой, повышенную раздражительность, общую эмоциональную неустойчивость, головную боль. Эти явления обычно сочетаются с утомляемостью, пониженной работоспособностью. Сравнительно нередко можно отметить ослабление внимания и ухудшение памяти (особенно па числа, имена и лица). Больные иногда обнаруживают склонность к волнению без достаточного повода и пугливость. Одним из наиболее характерных для ртутного отравления симптомов является тремор пальцев вытянутых рук. В начале интоксикации тремор мелкий и частый, возникает главным образом при волнении. Отличительной особенностью его является неритмичность и асимметрия в степени выраженности, амплитуда тремора нарастает в соответствии с тяжестью интоксикации. Отмечается тахикардия, повышенная потливость и т. д. Имеет место увеличение щитовидной железы.

При прогрессировании отравления наблюдается переход функциональных изменений центральной нервной системы в органические. Тремор в этой стадии обычно начинается с рук, потом присоединяется дрожание головы, туловища, ног.

Наиболее характерным является появление грубого интепционного тремора. Второй своеобразный симптом со стороны нервной системы — так называемый ртутный эретизм. Он характеризуется повышенной смущаемостыо и растерянностью, особенно в присутствии посторонних лип. У больных отмечается боязнь людей, потеря веры в свои силы, они не могут выполнять привычную работу, если им кажется, что на них кто-либо смотрит.

При хронической интоксикации ртутью могутнаблю-даться гингивиты и стоматиты, расстройства функции кишечника — энтероколиты, поражения почек и печени.

У лиц, находящихся иод воздействием сравнительно небольших концентраций паров ртути, обычно в моче определяются сотые доли миллиграмма ее в 1 л мочи (до 0,04 мг/л). Полного параллелизма между уровнем содержания ртути в моче и интенсивностью интоксикации нет. Без клинических проявлений интоксикации имеет диагностическое значение лишь содержание в моче ртути свыше 0,01 мг/л.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Отравление ртутью на рабочем месте
  • Вакуумная обработка ламп. Пары ртути на производстве
  • Дозирование ртути на предприятии. Вакуумной системы и охрана труда
  • Процесс вакуумной обработки. Ртуть на производстве
  • Отравление ртутью рабочих. Тактика при отравлении работников ртутью



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com