На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как защитить работников от отравления марганцем --- 
  

Профилактические мероприятия должны быть направлены в первую очередь на радикальное улучшение технологического процесса с целью вытеснения ручного труда и на борьбу с пылеобразо-ванием.

Оборудование, в котором происходит дробление, размол и смешение марганецсодержаших руд в производстве электродов, должно быть герметичным, иметь местное вытяжное устройство. При сварочных работах с применением электродов с обмазкой, содержащей марганцевые материалы, должен быть обеспечен хороший воздухообмен в цехах; на стационарных сварочных постах — местная вытяжная вентиляция.

Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены и индивидуальной профилактики: стирка спецодежды, смена белья, обязательное мытье в душе после работы, пользование противопылевыми респираторами.

профилактика

Периодические медицинские осмотры работающих при размоле марганца и его соединений, на работах с применением марганца в пылевидном состоянии, на плавке стали с высоким содержанием марганца должны проводиться раз в 6 месяцев, на сварке внутри замкнутых резервуаров с применением марганцевых электродов — раз в 12 месяцев, при электросварке в открытых пространствах— 1 раз в 2 года. В проведении предварительных и периодических медицинских осмотров должны участвовать невропатолог, терапевт. При периодических осмотрах предусмотрены обязательные лабораторные исследования: па гемоглобин, количество лейкоцитов, СОЭ, а также рентгенограмма грудной клетки.

В воздухе рабочего помещения концентрация марганца не должна превышать 0,3 мг/м3 в пересчете на Мn02.

Особо следует отметить важность раннего перевода на работы, не связанные с действием марганца, лиц, у которых обнаружены даже начальные проявления марганцевой интоксикации.

Лечение. В начальных стадиях отравления при наличии астенического состояния и вегетативных нарушений показана общеукрепляющая терапия: внутривенное вливание глюкозы с витаминами Bi и С, в целях усиления охранительного торможения рекомендуются небольшие дозы снотворных (барбамил) в сочетании с микродозами брома и кофеина.

При развивающейся пневмонии — лечение, характерное для этого заболевания.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные отравления на предприятии работников свенцом
  • Профилактика производственной вибрации. Как избежать вибрационной болезни
  • Производство технохимических материалов. Спецодежда
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлозаготовительном производстве. Профилактика
  • Лечение отравления марганцем. Диспансеризация больных с отравлением марганцем



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com