На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как можно отравиться анилином на рабочем месте --- 
   

А н и л и и — бесцветная маслянистая жидкость со слабым ароматическим запахом. Летуч при обычной температуре воздуха. Применяется в текстильной, фармацевтической промышленности, в производстве искусственных смол, цветных карандашей и красок.

Пути поступления в организм: дыхательные пути и кожные покровы. Выделяется из организма почками и через легкие.

Действие па организм: вызывает изменения со стороны крови, образует метгемоглобин, вызывает гемолиз эритроцитов, их дегенеративные изменения. Приводит к изменению нервной системы. Способен вызвать рак мочевого пузыря.

отравление

Ранним признаком острого отравления анилином является синюшная окраска слизистой губ, ушных раковин, концевых фаланг пальцев рук. Часто это протекает бессимптомно, и пострадавший об изменении окраски слизистых оболочек узнает от окружающих его лиц до того, как появляются первые болезненные явления. В более тяжелых случаях цианоз усиливается и распространяется на кожу лица и туловища. Характерен шоколадно-бурый цвет взятой при венепункции крови. В крови определяются метгемоглобии, тельца Гейнца (эритроциты с круглыми синими образованиями, расположенными по периферии). При легких отравлениях больные жалуются на головную боль, общую слабость. Слизистые губ, кончики ушей и пальцы рук синюшны. При отравлении средней тяжести резко усиливается головная боль, появляется головокружение, тошнота, рвота, общая слабость, вялость. Синюшность более выражена и распространяется на кожные покровы. Увеличивается печень. Отмечается болезненность в правом подреберье. Пульс учащается. В крови определяется до 30—40% метгемоглобина, тельца Гейнца.

Тяжелые отравления анилином встречаются в настоящее время редко. Подобные состояния сопровождаются глубокой потерей сознания и комой. Зрачки сужены или расширены. Отмечаются судороги. Резкая синюшность. Субиктеричность склер. Увеличение печени и болезненность в области правого подреберья. Тоны сердца глухие. Артериальное давление может быть понижено. В крови значительное, подчас не совместимое с жизнью, количество метгемоглобина (60—70%), в большом количестве тельца Гейнца, резкое снижение содержания кислорода.

Хроническое отравление может протекать различно, с преобладанием различных симптомов и синдромов (анемия с гемолитической желтухой, токсический гепатит, изменения нервной системы, изменения со стороны мочевого пузыря).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Токсико-химическое поражение печени в анилинокрасочной промышленности
  • Химические удобрения в сельском хозяйтве
  • Аналин, нитро- и хлорпроизводные бензола и его гомологов. Профилактика отравлений на производстве
  • Работа с хлорированным углеродом. Профилактика отравлений
  • Тринитротолуол на производстве и отравление им



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com