На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производственные яды и отравления ими --- 
  

Ядами, или токсическими веществами, называются вещества, которые, попадая в организм даже в сравнительно небольших количествах, вызывают различные патологические (болезненные) изменения в ряде органов и систем.

К промышленным ядам относятся различные химические вещества, которые применяются в производстве или образуются в процессе последнего и могут вызвать отравления у работающих, приводя организм их к стойким или обратимым болезненным состояниям. Промышленные яды могут встречаться на производстве в виде паров, газов или пыли.

Употребляются они на производстве в качестве сырья (свинец в производстве аккумуляторов, сероуглерод в вискозной промышленности и т. д.) или являются побочными продуктами при технологическом процессе (окись углерода в литейном и других производствах, окись цинка при литье цветных металлов и т. д.).

отрава ядом

Хотя в настоящее время на советских предприятиях содержание ядовитых веществ в воздухе рабочих помещений прогрессивно снижается и в основном Не превышает предельно допустимых концентраций, однако полностью исключить возможность происхождения профессиональных отравлений нельзя.

Одни и те же промышленные яды могут оказать различное действие в зависимости от условий, при которых произошло отравление. К таким условиям относятся: концентрация яда, продолжительность действия его, индивидуальные свойства организма пострадавшсго и др. Токсические дозы различных ядов не одинаковы, но, как правило, чем выше концентрация ядовитого вещества в воздухе помещения, тем скорее наступает отравление и тем резче будут выражены сто симптомы. Различная физико-химическая структура вещества обычно обусловливает и разную клиническую симптоматику. Если, например, металлическая ртуть вызывает клиническую картину, характеризующуюся в основном изменениями со стороны центральной нервной системы, то ее. соединение— сулема — приводит к тяжелым изменениям со стороны ночек.

Чем продолжительнее контакт с ядовитым веществом, тем вероятнее при соответствующих условиях возникновение отравления. Например, хронические отравления являются следствием длительного систематического контакта с ядовитыми веществами, которые, действуя изо дня в день, способны вызвать отравление.

Женщины в силу ряда особенностей организма более чувствительны к действию многих ядов (свинца, бензола и его нитросоединений и др.). Часто отравления у них протекают более тяжело, чем у мужчин, и признаки интоксикации держатся длительнее. Подростки и особенно дети наиболее чувствительны к действию токсических веществ.

Ослабленный различными заболеваниями организм человека более чувствителен к действию промышленных ядов. В частности, рабочие с заболеваниями центральной нервной системы более чувствительны к действию нейротропных ядов. То же можно сказать и о рабочих, страдающих туберкулезом легких или другими легочными заболеваниями, контактирующих с хлором. У некоторых людей отмечается повышенная индивидуальная чувствительность к действию определенных ядов. Особенно часто это наблюдается при контакте с аллергенами(урсол, никель идр.).

Значительно повышают чувствительность к яду переутомление, злоупотребление алкоголем и пр.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Политрифторхлорэтилен и его использование в производстве
  • Химические вещества, используемые в кожевенном производстве
  • Отравления на работе химическими веществами
  • Токсическое действие химических веществ на предприятии
  • Промышленные яды. Общее понятие о ядах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com