На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональное заболевание - пневмокониоз. Дышать нетоксической пылью на рабочем месте --- 
   

Наиболее серьезным и распространенным профессиональным заболеванием, возникающим при систематическом длительном вдыхании работающими нетоксической пыли, является пневмокониоз. В основе его лежит склероз легочной ткани, развивающийся под влиянием пыли, поступившей в глубокие дыхательные пути и задержавшейся там.

Пневмокониоз представляет собой общее заболевание всего организма, при котором страдает ряд органов (печень, почки, селезенка и др.) и систем (сердечно-сосудистая, нервная и пр.). Однако ведущим проявлением болезненного процесса при пневмоко-ниозе является фиброз легких. Он может возникнуть под влиянием различной пыли, но наиболее опасной является пыль, содержащая свободную двуокись кремния (кремнезем и его модификации). Фиброз способен возникнуть и при действии пыли, в которой двуокись кремния находится в связанном с другими элементами состоянии (пыль силикатов — талька, асбеста, нефелина, оливина) либо даже вовсе отсутствует. Однако при этом процесс образования фиброза протекает медленнее и носит более доброкачественный характер.

Развитие пневмокониоза зависит от многих условий, в том числе от концентрации и дисперсности вдыхаемой пыли, ее физико-химических свойств и других факторов.

В настоящее время известно, что аэрозоли, частицы которых имеют кристаллическое строение, обладают более выраженными фиброгенными свойствами по сравнению с аэрозолями, частицы которых аморфны. Установлено также, что способность вызывать фиброз легких особенно велика у пыли, в которой преобладают мелкие частицы размером порядка 1—2 мкм и отрицательно заряженные.

сборка

Для развития пневмокоииоза в большинстве случаев требуется длительный стаж работы в условиях действия пыли, обычно 5—10 лет и более. Однако при высокой концентрации пыли в зоне дыхания рабочих и значительном преобладании мельчайших пылевых частиц это заболевание может возникнуть у них и значительно раньше, особенно при наличии пыли кремнезема и его кристаллических модификаций (кварца, кристабалита, тридимита и др.). Большая физическая нагрузка во время работы и повышенная температура воздуха в рабочей зоне производственных помещений могут способствовать ускоренному развитию пиевмокониоза.

При прочих равных условиях в развитии пиевмокониоза имеют значение также индивидуальные особенности и состояние организма работающих.

В зависимости от сорта пыли, вызывающей заболевание, согласно официальной классификации, принятой в Советском Союзе, различают следующие виды пневмокоииоза: силикоз, развивающийся под влиянием пыли, содержащей свободную двуокись кремния; силикатоз—при действии силикатов (талькоз, асбестоз и др.); антракоз — от угольной пыли; пневмокониоз от смешанных пылей — угольной и кварцевой (антракоспликоз), железной и кварцевой (сидеросиликоз), пыли, образующейся при добыче горючих сланцев, электросварочного аэрозоля и пр.; другие пневмокониозы — при действии пыли алюминия и его окислов (алюминоз), апатитового концентрата (апатитоз) и др.

Теперь установлено, что, помимо аэрозолей, перечисленных в этой классификации, пневмокониоз вызывают также пыли сернистого барита, хлопчатобумажная, пластмассовая и многие другие минеральные, металлические, органические и синтетические виды аэрозолей.

Для всех разновидностей пневмокониоза характерны свойственные им общие, объединяющие их признаки, к которым в первую очередь относится фиброз легких. Однако характер и степень выраженности этого фиброза, а также наличие и выраженность других патологических явлений, свойственных пневмоко-ниозу, и клиническое течение данного профессионального заболевания при разных видах его могут быть различными.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Силикатоз, как результат работы на вредном производстве
  • Заболевания легких, вызванные вдыханием пыли
  • Профессиональные заболевания на рабочем месте
  • Действие пыли цемента и развитие пневмокониоза в условиях запыленности воздуха
  • Влияние минеральной пыли на организм рабочего. Работник в условиях кварцевой пыли



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com