На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Пыльная работа на производстве и как следствие пылевой бронхит --- 
   

Пылевыми бронхитами чаще болеют рабочие, контактирующие с асбестовой, угольной, цементной пылью. В равной степени это относится к лицам, контактирующим с пылью органического происхождения (мучной, хлопковой, зерновой, табачной и др.). Органические виды пыли могут обладать сенсибилизирующими свойствами и вызывать у рабочих аллергические реакции с явлениями бронхоспазма и ряда других симптомов.

вредное для здоровья производство

Клиника хронических пылевых бронхитов не имеет каких-либо специфических особенностей. Диагноз устанавливается на основании сведений об условиях труда и длительности «пылевого стажа» и клинической картины заболевания. Больные жалуются на кашель, боли и сдавление в груди, недомогание, одышку. Кашель, как правило, сопровождается выделением мокроты, которая характеризует наличие катарального процесса в слизистой оболочке бронхов. Важным симптомом нарушения функции органов дыхания является одышка. При нарушении бронхиальной проводимости одышка носит приступообразный характер, дыхание у больных становится затрудненным. Наступающая кислородная недостаточность и та или иная степень интоксикации,обусловленная воспалительным процессом, дают основание больным жаловаться на общую слабость, утомляемость, снижение работоспособности. При осмотре больных в зависимости от степени выраженности клинических проявлений пылевого бронхита обращают на себя внимание небольшой диффузный цианоз, расширение межреберных промежутков и наличие других признаков эмфиземы легких. Наблюдается деформация концевых фаланг пальцев («барабанные палочки») и измененная форма ногтей («часовые стекла»). При перкуссии определяется определенная степень эмфиземы легких, а при выслушивании — жесткое дыхание и наличие сухих и влажных хрипов. При дальнейшем развитии пылевой бронхит может характеризоваться присоединившимися астмоидным синдромом, выраженной эмфиземой легких, бронхоэктазами и пневмонией. Присоединение инфекции и развитие бронхоэктазов значительно утяжеляют состояние больных, приводят к прогрессиро-ванию легочной недостаточности и развитию «легочного» сердца.

У больных хроническим пылевым бронхитом, особенно осложненным инфекционным фактором, могут развиваться тяжелые приступы вторичной бронхиальной астмы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Силикоз у работников предприятия, как его распознать
  • Влияние цементной пыли на легочную ткань. Эмфизема легких рабочих
  • Другие заболевания органов дыхания. Наблюдения за состоянием здоровья рабочих
  • Клиника токсико-пылевого бронхита у рабочих. Диагностика и лечение профессионального токсико-пылевого бронхита
  • Пневмокониоз у работников. Жалобы при пневмокониозе у работников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com