На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Чем опасна для здоровья производственная пыль на предприятии --- 
  

Вредное действие на организм оказывают пыль и другие производственные аэрозоли, проникая с вдыхаемым воздухом в органы дыхания, поступая с пищей и слюной в пищеварительный тракт,, оседая на кожных покровах и открытых слизистых оболочках.

Характер вредного влияния пыли зависит в первую очередь от ее сорта и физико-химических свойств. Аэрозоли токсических веществ, например таких, как свинец, марганец, мышьяк и др., могут вызвать острые или хронические отравления работающих. Действие нетоксической пыли может привести к развитию у них различных профессиональных заболеваний.

Попадая в глаза, пыль вызывает воспаление слизистой оболочки — конъюнктивит. Длительная повторная травматизация роговой оболочки металлической или абразивной пылью способна повлечь за собой мелкие стойкие помутнения и анестезию ее. При этом сначала теряется тактильная, а затем болевая чувствительность.

Загрязнение кожных покровов пылью может явиться причиной возникновения гнойничковых заболеваний кожи, а в некоторых случаях (при действии ныли хрома, извести, цемента и др.) — дерматитов и экзем.

пыль на работе

Сахарная, мучная и крахмальная пыли вызывают кариес зубов, а ультрамариновая и некоторые другие-— заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся отрыжкой и отсутствием аппетита.

Отдельные виды пыли могут оказать аллергическое действие и вызывать у лиц, предрасположенных к этому, помимо дерматозов, астму или астмоподобное состояние.

Пыль может явиться переносчиком инфекционных и паразитарных заболеваний.

Наибольший вред организму человека пыль и другие производственные аэрозоли наносят, поступая в органы дыхания и задерживаясь там. Относительно крупные пылевые частицы, диаметром более 5 мкм, задерживаются обычно в верхних дыхательных путях, более мелкие свободно проникают при вдохе в глубокие отделы дыхательного тракта и в большой степени осаждаются в легких. Поэтому при прочих равных условиях особенно вредной для организма считается пыль с частицами, имеющими размеры порядка 5 мкм и менее. Задержка таких частиц в лег-ких при дыхании составляет около 70—80%. Осаждению пыли в дыхательных путях способствует ее электрозаряженность.

К этому следует добавить, что отрицательно заряженная пыль активнее прояпляет свое действие и в одинаковых условиях может оказать более выраженное вредное влияние на организм.

Но не все количество пыли, задержавшейся в дыхательных путях, остается там. Благодаря защитным функциям, свойственным организму, она частично выводится наружу. При этом пылинки могут быть в свободном виде либо поглощенными клетками легочного эпителия — кониофагами, стремящимися уничтожить пылевые частицы. Чаще пыль удаляется с мокротой. Клетки, поглотившие пылевые частицы, как правило, гибнут. На смену им приходят новые кониофаги.

Значение фагоцитоза пыли рассматривается в настоящее время двояко. Как показали многочисленные исследования, с одной стороны, он способствует удалению пыли из организма, пока клетки, поглотившие ее, жизнеспособны, с другой — гибель и распад клеток с пылевыми частицами являются начальным звеном в цепи процессов, обусловливающих усиленное образование в легких соединительной ткани (фиброз) под влиянием некоторых видов пыли.

Более или менее длительное вдыхание любой пыли вызывает реакцию со стороны слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Она набухает, усиливается секреция желез. Таким образом, под влиянием пыли возникают риниты, фарингиты, ларингиты, трахеиты. Эти заболевания, имея в начале гипертрофический, приобретают позднее атрофический характер. Развитие катаров верхних дыхательных путей наиболее вероятно под влиянием раздражающих сортов пыли (щетина, волос, шерсть, пенька, кожа, джут, текстолит, бакелит, стекловата и т. п.).

Некоторые виды пыли, обладающие прожигающим и резко раздражающим действием, могут вызвать эрозии и изъязвления в носу (цемент, известь и др.) вплоть до прободения носовой перегородки (хром).

Пыль с относительно крупными, твердыми частицами, имеющими острые режущие края (стеклянная, каменная, кварцевая и т. п.), травмирует слизистую оболочку в полости носа, реже в зеве и глотке, вызывая першение, кашель, сухость в носу, боль, образование корочек и кровотечение из носа.

>С развитием атрофии слизистой оболочки верхних дыхательных путей нарушается их барьерная функция, что облегчает проникновение пыли в более глубокие отделы дыхательного тракта и способствует поражениям их. У лиц, подвергающихся при работе действию пыли, отмечается повышение частоты заболеваний бронхитами (пылевые бронхиты).

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Содержание пыли в воздухе промышленных предприятий. Действие пыли на организм
  • Профессиональные заболевания на рабочем месте
  • Проникновение промышленных ядов в организм рабочих и их действие
  • Влияние на организм пыли строительных материалов. Действие пыли цемента
  • Влияние пыли на организм рабочего. Классификация пыли на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках