На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производственная пыль и ее действие на организм --- 
   

Пылеобразование сопровождает многие производственные процессы в различных отраслях промышленности. Действию пыли могут подвергаться большие контингенты лиц, занятые в горнорудной и угольной промышленности, на соответствующих работах в металлургии, машиностроении, в производстве строительных материалов, на текстильных, пищевых, химических и многих других предприятиях.

В зависимости от характера производственного процесса рабочие помещения могут загрязняться пылью органического, минерального, металлического или смешанного происхождения.

Пыль, так же как туман и дым, по своим физико-химическим свойствам относится к аэрозолям, т. е. к таким дисперсным системам, в которых твердые или жидкие частицы какого-либо вещества взвешены в газообразной среде, которой является воздух.

Аэрозоли образуются либо при механическом измельчении (раздроблении) твердых или жидких веществ — аэрозоли дезинтеграции, либо в результате конденсации перенасыщенных паров тех или иных веществ при некоторых термических и химических процессах— аэрозоли конденсации.

Под пылью понимаются аэрозоли дезинтеграции с твердыми частицами, образующиеся, например, при размоле различных материалов, обработке изделий на абразивных кругах (обдирка, шлифовка, заточка), пескоструйных работах и многих других производственных операциях, связанных с измельчением твердых веществ. К туману относятся аэрозоли дезинтеграции и конденсации с жидкими частицами, возникающие, в частности, при обработке изделий па металлорежущих и других станках с применением смазочно-охлаж-дающих жидкостей (минеральных масел и составленных на их основе эмульсий). Под дымом понимаются аэрозоли конденсации с твердыми частицами (например, сварочный дым) и аэрозоли, образующиеся при неполном сгорании топлива, имеющие как твердые, так и жидкие частицы.

пыль на производстве

Образование на производстве того или иного вида аэрозолей определяется характером технологического процесса, причем в ряде случаев в воздухе рабочих помещений могут содержаться одновременно частицы как дезинтеграционного, так и конденсационного происхождения.

Частицы производственных аэрозолей весьма разнообразны по своим размерам. Однако подавляющее число пылевых частиц (от 40 до 90% от общего количества их) чаще всего имеет диаметр менее 2 мкм, причем большая доля их падает на пылинки, по своим размерам не превышающие 1 мкм. Частицы дымов, образующихся на производстве, еще мельче. Диаметры их, как правило, менее микрона. Пылинки размером больше 10—20 мкм в воздухе рабочих помещений встречаются очень редко.

Благодаря своим малым размерам частицы пыли и других аэрозолей могут долго находиться во взвешенном состоянии, загрязняя воздух производственных предприятий. При этом, чем мельче указанные частицы, тем дольше они витают в воздухе.

Пылинки размером меньше 0,1 мкм из неподвижного воздуха практически вообще не оседают.

Измельченные материалы имеют весьма развитую удельную поверхность. Поэтому особенностью вещества, находящегося в аэрозольном состоянии, является его высокая физико-химическая активность. Чем выше степень дисперсности аэрозольных частиц, т. е. чем они мельче, тем эта активность больше. Следовательно, вредное действие таких частиц на организм увеличивается.

Скорость реакции веществ, приведенных в состояние аэрозоля, приближается к скорости реакции газов. Вследствие этого при очень большой концентрации некоторых видов пыли могут происходить взрывы ее даже от незначительного источника тепла (зажженной спички, искры и проч.). Взрываться способна не только органическая пыль (каменноугольная, сахарная, мучная, зерновая, бумажная и т. п.), но и некоторые виды металлической, например алюминиевая и даже медная.

С уменьшением размеров аэрозольных частиц значительно повышается скорость растворения их, вследствие чего увеличивается возможность токсического действия диспергированного вещества при поступлении его в организм человека.

Пылевые частицы способны адсорбировать газы, которые затем в результате десорбции могут выделяться и дополнительно загрязнять воздух в рабочей зоне (например, окись углерода после взрывных работ в шахтах).

Частицы пыли и других эрозолей несут на себе электрические заряды. При этом обычно число отрицательно и положительно заряженных частиц примерно одинаково. Лишь незначительное количество аэрозольных частиц электрически нейтрально. Аэрозоли дезинтеграции, как правило, имеют большую величину электрического заряда по сравнению с аэрозолями конденсации.

Производственные аэрозоли, в том числе и пыль, поглощают свет, ухудшая этим условия освещения рабочих помещений. Они задерживают также и ультрафиолетовые лучи солнца.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Физико-химические свойства пыли
  • Чем опасна для здоровья производственная пыль на предприятии
  • Металлокониозы у работников. Влияние органической пыли на рабочих
  • Вредности рабочего места: химия и аэрозоли
  • Домашнее питание работников химического производства. Производственная пыль



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках