На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Какова профилактика на предприятия профессий, связанных с шумом --- 
  

Профилактика. Стойкое понижение слуха, хотя бы на одно ухо (шепотная речь слышна на расстоянии 1 м и меньше), а также выраженные функциональные расстройства центральной нервной системы требуют обязательного перевода рабочего на работу, не связанную с действием шума.

Лица, подвергающиеся действию шума, превышающего допустимый уровень больше чем на 10 дБ, должны проходить периодические медицинские осмотры, в которых принимают участие невропатолог и отиатр. Обязательными являются и предварительные осмотры при приеме на работу в шумные цеха.

Профилактические мероприятия должны быть па-правлены на ликвидацию шума или на ослабление его до величин, регламентируемых ГОСТ 12.1.003 — 76. Этим ГОСТ предусматриваются как допустимые уровни звукового давления (дБ) на отдельных звуковых частотах, так и допустимый эквивалентный уровень звука (дБЛ) в рабочих помещениях и па постоянных рабочих местах в цехах и на территории предприятий (табл. 3), а также соответствующие поправки па характер шума: широкополосный «О», тональный, импульсный и создаваемый установками кондиционирования воздуха, вентиляции и воздушного отопления — «—5».

шумные профессии

Выражение уровня шума в дБЛ (но шкале А шумомера) наиболее близко подходит к физиологическому восприятию его человеком. Поэтому при отсутствии прибора, анализирующего шум по составу звуковых частот (анализатор шума), уровень его интенсивности или звукового давления можно с гигиенической целью приближенно оценивать дБЛ.

Радикальное решение вопроса—это замена шумных работ бесшумными, ударных процессов безударными.

В практике борьбы с шумом на производстве широко применяется звукоизоляция; в частности, прибегают к звукоизоляции агрегатов кожухами. При этом кожухи покрывают гасящими шум материалами. Такие кожухи часто используют для снижения шума моторов, гвоздильных станков и др. Цехи с высоким уровнем шума должны иметь поглощающие звук ограждения. Нельзя степы окрашивать масляной краской или покрывать метлахскими плитками, хорошо отражающими звук. Целесообразно размещение шумящих производств на определенном расстоянии от объектов, которые должны быть защищены от шума.

Меры личной профилактики направлены на уменьшение доставки звуковых волн через воздух непосредственно в ухо. С этой целью применяют так называемые «заглушки», помещаемые в наружный слуховой проход, специальные наушники, каски, шлемы (в том числе авиационные) и пр. (см. стр. 317). В цехах организуются комнаты отдыха для работающих в условиях шума, в которых обеспечиваются все условия для полной тишины и покоя.

Ультразвук. Механические колебания, частота которых превышает 11,2 Гц, относятся к ультразвуку. Это неслышимые колебания.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Механизм первичной обработки древесины
  • Основным источником шум на кожевенном производстве
  • Профилактика производственной вибрации. Как избежать вибрационной болезни
  • Нагрузка на слуховой аппарат. Нагрузка на голосовой аппарат на рабочем месте
  • Профилактика вибрационной болезни. Производственный шум



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com