На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Электромагнитное и ультрафиолетовое излучение на рабочем месте. Лечение и профилактика --- 
  

Профилактика. Соблюдение допустимой напряженности электромагнитного поля в рабочих помещениях (не выше 10 В/м у генераторов ВЧ, УВЧ и не выше 3 мкВт/см2 у генераторов СВЧ). Строгая регламентация времени, проводимого в сфере действия указанных полей,— не больше того, которое требуется для осуществления необходимых производственных операций.

Все источники высоких и ультравысоких частот должны быть экранированы электрически замкнутыми, заземленными металлическими сетками или листами. При работе с СВЧ люди должны быть обеспечены очками из мелкой металлической сетки.

Лечение. Внутривенные вливания витамина B1 (30 мг) чередовать с инъекциями 40% раствора глюкозы (20 мл) и аскорбиновой кислоты (300—400 мг). Всего на курс 12 инъекций. Эффективная биогенная стимуляция: подкожно — алоэ, женьшень и др. Общеукрепляющая нервную систему физиотерапия (хвойные ванны, гальванический воротник по Щербаку, душевые процедуры).

излечение на рабочем месте

Ультрафиолетовое излучение. В производственных условиях ультрафиолетовая радиация образуется при электросварочных работах, в ртутно-кварцевых лампах, при работе дуговых электропечей и т. п.

При действии ультрафиолетовой радиации на глаза развивается блефароконъюнктивит, являющийся профессиональным заболеванием, получившим специальное название — электроофтальмия. Электроофтальмия чаще всего наблюдается у электросварщиков и их подручных, а также работников физиотерапевтических кабинетов. После 5—10 ч скрытого периода появляется резкая боль в глазах, обильное слезоточение и светобоязнь. При осмотре отмечается выраженная гиперемия конъюнктивы век, глазного яблока, а иногда отек конъюнктивы. Зрачки сужены. Обычно через сутки все эти явления исчезают.

Интенсивное действие ультрафиолетового излучения на работающих может вызвать ожог кожи, ее покраснение, развитие водянистых пузырей. Эти явления обычно сопровождаются повышением температуры тела, резкой головной болыо.

Профилактика. При электросварочных работах необходимо обеспечить рабочего защищающими глаза и лицо щитками или шлемами со светофильтрами и спецодеждой, предохраняющей кожные покровы от поражения. Рабочее место электросварщика экранируется щитами, окрашенными в темные цвета, что дает возможность исключить отражение ультрафиолетовых лучей. При поступлении на работу, где имеются источники ультрафиолетовой радиации, проводятся предварительные медицинские осмотры.

Первая помощь, лечение. При явлениях электроофтальмии рекомендуется закапывание 0,25% раствора дикаина (многократное) и холодные примочки на глаза. При отеке конъюнктивы и гиперемии— закапывание раствора адреналина (1:1000 но 2 капли в каждый глаз). Лицам с заболеваниями глаз и пожилым адреналин противопоказан, так как может вызвать повышение внутриглазного давления. Некоторое время больным рекомендуется носить темные очки.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Излучение на рабочем месте
  • Радиоволны на производстве. Профилактика
  • Профилактика отравлений парами ртути на производстве
  • Профилактика отравлений амидо- и нит- росоединениями бензола и его гомологов
  • Излучение на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com