На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Солнечный удар на рабочем месте. Что делать и как избежать --- 

Солнечный удар на рабочем месте. Что делать и как избежать

 

Солнечный удар возникает у работающих не в результате общего перегрева организма, а как следствие более или менее длительного и непосредственного действия солнечных лучей (или интенсивного теплового излучения) па непокрытую голову. Чаще всего он наблюдается у строителей, сельскохозяйственных рабочих, рабочих на карьерах и других лиц, подвергающих прямому действию солнечного излучения.

 

Симптомы солнечного удара: общая слабость, вялость, чувство стеснения в груди, головная боль, тошнота, рвота. В ряде случаев наблюдаются возбуждение, судороги, потеря сознания. Температура тела повышается.

Длительное и интенсивное действие холода в условиях производства может вызвать ряд изменений важнейших физиологических процессов, влияющих па работоспособность и заболеваемость работающих.

солнечный удар

Под влиянием низких температур воздуха в результате рефлекторного раздражения холодовых рецепторов кожи происходит сужение ее сосудов, ток крови замедляется, температура понижается, теплоотдача излучением и путем конвекции уменьшается.

Охлаждение организма под действием низких температур проявляется сильнее при высокой относительной влажности и большой подвижности воздуха.

Показателем перехода физиологической фазы в патологическую (переохлаждение) является падение температуры тела. Перс-охлаждение предрасполагает к простудным заболеваниям, развитию миальгий, миозитов, невралгий и невритов, полиневритов и полиартритов.

При работе в условиях низких температур, особенно с высокой влажностью, может развиться обли-терирующий эндартериит. Ведущими симптомами его являются вначале повышенное утомление пораженной конечности и чувство онемения пальцев стопы, усиливающиеся при ходьбе, затем наступает похолодание конечности, перемежающаяся хромота и нарастание болей. Уже в начальной стадии заболевания отмечается ослабление пульса на тыльной артерии стопы и задней большеберцовой артерии. В далеко зашедших случаях развиваются трофические расстройства периферических отделов стопы вплоть до гангрены.

Переохлаждение может привести к отморожению (острое переохлаждение), озноблению конечностей и развитию холодовых полиневритов.

Эти явления преимущественно беспокоят ночью, нарушают сон. При активных движениях, в частности при работе, они уменьшаются. Объективные симптомы Холодовых полиневритов: цианоз и похолодание кистей, набухлость концов пальцев, усиленная потливость или, наоборот, сухость кожи ладоней и пальцев, на-рушение трофики кожи, понижение болевой и температурной чувствительности в кистях, а иногда и предплечьях.

Длительные и многократные охлаждения с увлажнением могут служить причиной заболевания, носящего название «влажной конечности», наблюдаемого у рыбаков на севере даже летом.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Как можно отравиться анилином на рабочем месте
  • Заболевания работников, связанные с неблагоприятным микроклиматом
  • Механизмы терморегуляции человека на рабочем месте
  • Микроклиматические факторы на производстве
  • Болезни рабочих трудящихся в нагревающем климате. Декомпрессионная (кессонная) болезнь



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com