На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
На что должен обращать внимание медицинский работник промышленного предприятия --- 
  

Установлено, что указанные изменения физиологических функций организма возникают у операторов, обслуживающих пульты управления, не как результат физической нагрузки, а связаны с большим напряжением нервной системы — стрессом. Выраженность этих сдвигов зависит, с одной стороны, от степени нервно-эмоционального напряжения, определяемого количеством операций и значимостью производственных ситуаций, с другой — от индивидуальных особенностей нервной и сердечно-сосудистой систем рабочих. У лиц с лабильной вегетативной нервной системой либо с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы (атеросклероз коронарных сосудов, коронарная болезнь, гипертоническая болезнь и т. п.) указанные сдвиги обычно особенно выражены. Игнорирование этого при медицинском отборе лиц для работы в профессиях, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, может привести к тяжелым последствиям. Известны, например, случаи внезапной смерти операторов, страдающих гипертонической болезнью или коронарным атеросклерозом, наступившей в результате закупорки коронарной артерии при эмоциональном стрессе. Таким образом, в условиях производства нервно-эмоциональное перенапряжение может неблагоприятно повлиять и на течение ряда так называемых общих, не связанных с условиями труда, заболеваний, привести к их осложнению. Это относится в первую очередь к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем. Длительное и постоянное эмоциональное перенапряжение нередко является причиной развития так называемой злокачественой гипертонии, присоединения к гипертонической болезни нарушения функции почек.

Следствием постоянной гиперхолестеринемии, имеющей место у работающих при частых стрессовых состояниях па производстве, является развитие атеросклероза.

У лиц с коронарным атеросклерозом при нервно-эмоциональных производственных ситуациях не исключена возможность развития инфаркта миокарда.

изменения физиологических функций

Медицинский работник промышленного предприятия должен быть особенно внимателен в отношении лиц, перенесших сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт миокарда и др.) и занятых в профессиях, связанных со значительным нервно-эмоциональным напряжением. Продолжение работы этих лиц в прежних условиях, опасных стрессовыми ситуациями, представляет для их жизни серьезную угрозу.

Профилактика. Большое значение для профилактики возможных заболеваний у работающих в условиях повышенного нервно-эмоционального напряжения имеет организация рационального режима труда и отдыха, определение предельного объема информации, который может одномоментно быть воспринят и переработан сознанием человека, а также оптимальной продолжительности напряженной работы. Исследования в указанных направлениях ведутся. Однако уже сейчас выработаны определенные принципы, способствующие снижению нервно-эмоционального напряжения у соответствующей категории работающих.

Одним из важных профилактических мероприятий, способствующих восстановлению наблюдающихся физиологических сдвигов, является предоставление возможности смены выполняемых операций.

В тех случаях, когда возможна подмена одного работника другим, следует устраивать регламентированные перерывы в работе через каждые два часа: мерный — продолжительностью 10, второй — 20 и третий — 10 мин.

При поточно-коивейерпом производстве надо учитывать (разность изменения функционального состояния центральной нервной системы человека во время труда, соответствующую периодам врабатываемости организма в работу, высокой работоспособности и развивающегося утомления. Соответственно этому скорость потока деталей, подаваемых на рабочие места (скорость движения конвейерной ленты), рекомендуется несколько замедлять в начале и конце рабочей смены. В период развития утомления рабочих она должна быть минимальной.

В отношении категорий лиц, работа которых связана с нервно-эмоциональным напряжением, особенно необходимо применять такие виды оптимизации труда, как максимальное улучшение санитарно-гигиенических условий работы, рациональная организация рабочего места, включая правильное и удобное для выполнения производственных операций сиденье,эстетизация интерьера и проч. Рабочее место машиниста-оператора целесообразно размещать в отдельном помещении, изолированном от действия неблагоприятных факторов производственной среды (шум, вибрация, неблагоприятные метеорологические условия, загрязнение воздуха и др.) и обеспеченном системой кондиционирования воздуха.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Электрокардиографические исследования рабочих СРЗ
  • Медицинский контроль за состоянием здоровья работающих с лазерами
  • Профессиональные заболевания органа зрения. Профилактические мероприятия
  • Влияние нервно-психических нагрузок на сосуды, желудочно-кишечный тракт. Влияние нервных нагрузок на иммуннитет
  • Болезни от высокой напряженности труда. Гипертоническая болезнь у водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com