На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные заболевания. Заболевания, связанные с положением тела при работе --- 

Длительное вынужденное положение тела (стоя, сидя, с наклоном вперед, кзади, вбок и т. п.) может привести к развитию различных патологических нарушений: изменениям позвоночника, плоскостопию, варикозному расширению вен и др.

Изменения и о з в о п о ч н и и к а. От длительного вынужденного положения тела могут возникнуть такие изменения в позвоночнике, как сутулость и сколиоз. Круглая (сутулая) спина нередко встречается у лиц, работающих в согнутом положении или при нагрузке спины тяжестью. Сколиотические (кифоско-лиотические) изменения наблюдаются у лиц, работа-щих с вынужденным наклоном вбок. Обычно профессиональные изменения осанки не дают болей и не приводят к выраженной потере трудоспособности, хотя и могут сказываться на работе сердца и легких.

положение тела при работе

Развитию изменений в позвоночнике способствует многократное значительное физическое напряжение, частое у горнорабочих, грузчиков, кузнецов и др. При этом наблюдается повреждение костных и хрящевых элементов позвоночника, развивается деформирующий спондилез (дегенеративные изменения тел позвонков), деформирующий спондилоартроз (дегенеративные изменения межпозвоночных суставов) и остеохондроз, при котором поражаются межпозвонковые диски. Нередко спондилезы клинически могут проявляться корешковыми болями, ограничивающими объем движений в позвоночнике.

Варикозное расширение вен на ногах. В развитии варикозного расширения вен немаловажное значение имеют работы, связанные с поднятием тяжелых грузов, когда наблюдается длительное и частое повышение внутрибрюшного давления, создающего препятствия оттоку крови из вен нижних конечностей, а также работы в согнутом положении и связанные с длительным стоянием, при которых также затруднен венозный отток. При этом основную роль играет слабость, неустойчивость стенок вен и их клапанного аппарата. Часто болеют варикозным расширением вен продавцы, текстильщики, грузчики, сталелитейщики, официанты, парикмахеры и др. Варикозное расширение вен нижних конечностей обычно развивается через 6—8 лет после начала работы. В начальных стадиях трудоспособность, как правило, не нарушена. В выраженных случаях расширение вен вызывает ряд болезненных расстройств, начиная от повышенной утомляемости нижних конечностей и кончая развитием гнойных тромбофлебитов. В таких выраженных и осложненных случаях следует рекомендовать перемену работы. Профилактические мероприятия должны быть направлены на обеспечение возможности работать сидя в тех профессиях, где это возможно, проведение комплекса производственных гимнастических упражнений, организацию рационального отдыха. Все работы, связанные с переноской больших тяжестей, должны быть механизированы.

Плоскостопие. Уплощение стоп связано с продолжительным нахождением стоя (ткачи, прачки, наборщики и т. п.), с длительным хождением (прядильщицы, официанты и др.), с систематическим подниманием и переноской тяжестей (грузчики, возчики и т. д.). В результате действия указанных факторов возникает повышенная нагрузка на стопы, что влечет за собой перенапряжение мышц стоп и голеней, растягивание связок стопы. Следствием этого является стойкое смещение костей стопы и постепенное уплощение ее свода. В тяжелых случаях плоская стопа причиняет серьезные расстройства: появляются боли в ногах, отмечаются судороги в икроножных мышцах, нарушается кровообращение. В профилактике плоскостопия большое значение имеют механизация производства и рационализация рабочего места, введение физкультуры на производстве. Лица с выраженным плоскостопием подлежат переводу на другую работу, не связанную с длительным стоянием или ходьбой.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные заболевания рук у буровиков
  • Профессиональные заболевания
  • Напряжение отдельных органов и систем организма и положение тела во время работы
  • Требования к производственной мебели. Профилактика нарушений, возникающих при работе сидя
  • Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы сидя



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com