На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оценка существующих режимов труда и отдыха. Профилактика утомления --- 
   

При использовании технико-экономических критериев для оценки существующих режимов труда и отдыха целесообразно сравнивать определенные показатели предприятия с подобными на других отраслевых объектах, передовых по организации труда. Организация эффективных режимов труда и отдыха должна сочетаться с работой по приведению санитарно-гигиенических условий труда в соответствие с требованиями соответствующих санитарных норм.

Следует помнить, что эффективность режима труда зависит от соблюдения ряда психофизиологических требований. Вхождение в труд должно быть постепенным, с последовательным наращиванием мощности и скорости двигательных и эмоциональных реакций. Целесообразно начинать работу с простых операций и постепенно переходить к более сложным. Эффективность режима труда обусловлена также фактором ритмичности работы.

Установлено, что ритмичная работа менее утомительна и более производительна. Сверхурочная работа и «штурмовщина» не только нарушают ритм труда, но и отрицательно сказываются на здоровье рабочих, их работоспособности и экономических показателях предприятия. Соблюдение правильного чередования труда и отдыха должно быть предусмотрено не только в течение рабочего дня, но и недели, года. Для ускорения «вхождения» в работу используются вводная гимнастика и «функциональная музыка».

Вводная гимнастика проводится в начале работы в течение 5—7 мин. Элементы гимнастики активизируют деятельность организма, сосредотачивают внимание рабочих. Упражнения сопровождаются музыкой, стимулирующей работоспособность. Для сохранения высокой устойчивости работоспособности успешно используются микропаузы в виде кратковременных перерывов, длительность которых будет зависеть от тяжести выполняемой работы. Введение перерывов в работе способствует предупреждению развивающегося утомления. Количество перерывов определяется в зависимости от степени и характера утомления. Они, как правило, должны быть приурочены ко времени снижения производительности труда. Отдых необходимо предоставлять в начальной стадии появления утомления у рабочих, так как это предупреждает резкое дальнейшее снижение работоспособности.

Наиболее благоприятными для отдыха являются частые 5—10-минутные перерывы при работе, связанной с нервным напряжением, высоким темпом и монотонностью производственных операций. При физически тяжелой работе рекомендуются более редкие, но более продолжительные (10—15-минутные) паузы.

совершенство промышленной и санитарной техники

При работе в особо тяжелых условиях (рабочие у плавильных и мартеновских печей, кузнецы и др.) целесообразно сочетать работу в течение 20 мин с отдыхом такой же продолжительности.

Профилактика утомления может быть достигнута не только предоставлением рабочему пассивного отдыха, но и включением в режим труда так называемого активного отдыха. При конвейерной работе смена форм деятельности может осуществляться в виде перемены рабочих мест и производственных операций. При других работах целесообразно чередовать основные операции со вспомогательными, физический труд — с умственным, деятельность, связанную с нагрузкой на орган зрения,— с работой, где в основном занят слуховой анализатор, работу на механизмах— с работой вручную и т. д. Утомительную статическую работу необходимо обязательно максимально совмещать с деятельностью, требующей динамической нагрузки.

Устранение монотонности работы достигается также сменой цвета и формы предметов и деталей, подлежащих обработке. Рекомендуется в первой половине работы обрабатывать детали темного цвета, а во второй — светлого.

Регулярное проведение вводной гимнастики, физкультурных пауз (минуток) также является эффективным способом предупреждения утомления и поддержания высокой работоспособности.

За последнее время широкое применение получила так называемая функциональная музыка, способная вызывать положительные эмоции и стимулировать ритмику всего функционального аппарата, и особенно двигательного. Функциональная музыка наиболее эффективна на поточных ручных и механизированных работах, характерных однообразием и простотой операций.

Понятие о производственных вредностях и профессиональных болезнях. Недостаточное совершенство промышленной и санитарной техники, неправильное и неполное использование технических возможностей и другие нарушения санитарного или технологического режима на производстве могут явиться причиной неблагоприятного действия на здоровье работающих. Факторы производственной среды или трудового процесса, способные вызвать в организме работающего патологические изменения или усугубить течение уже имеющегося заболевания (например, обострение туберкулезного процесса в легких при вдыхании пыли), принято называть профессиональными вредностями, а вызываемые ими болезни — профессиональными болезнями.

В условиях социалистического хозяйства технический прогресс и государственный контроль за выполнением законодательных норм по охране труда направлены па полное устранение профессиональных заболеваний. Однако современный уровень знаний не позволяет еще решить эту задачу окончательно, и вопрос о профессиональных вредностях в настоящее время, к сожалению, сохраняет свое значение.

Основными профессиональными вредностями являются:
1) физические факторы (неблагоприятные метеорологические условия, излучения, шум, вибрация и др.);
2) химические и физико-химические факторы (ядовитые газы и пары, пыль) и
3) биологические факторы при работе с больными людьми и животными, а также с инфицированными материалами.

Чаще всего профессиональные вредности связаны с самим производственным процессом — его технологией, обрабатываемыми материалами, используемым оборудованием. В отдельных случаях неблагоприятное действие на здоровье работающих является результатом неправильной с точки зрения гигиены организации труда (перенапряжение отдельных органов и систем, неправильное вынужденное положение тела при работе и т. п.), а также следствием нервно-эмоционального перенапряжения, связанного с производственным процессом.

Для ранней диагностики профессиональных заболеваний, их лечения, решения вопроса о трудоспособности и профессиональной пригодности больных, а также для разработки мер медицинской и технической профилактики, естественно, необходимо глубокое знание условий труда и умение оценить их с гигиенических позиций.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Заболевания, связанные с работой
  • Предотвращение утомления в рабочее время. Правильная организация режима труда и отдыха
  • Режим труда и отдыха
  • Внедрение рационального режима труда и отдыха и функциональной музыки на производстве
  • Режим труда приемщиков и контролеров. Оргоснастки рабочего места



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com