На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Какие задачи решает Научная организация труда (НОТ) --- 
   

Первая из них — экономическая. Она предполагает, что широкое внедрение НОТ должно, с одной стороны, способствовать наиболее полному использованию техники, материалов, сырья, с другой — обеспечить повышение эффективности живого труда.

Вторая — психофизиологическая. Она состоит в создании наиболее благоприятных производственных условий, обеспечивающих сохранение в процессе труда здоровья п работоспособности человека — главной производительной силы общества.

Третья—социальная, направлена на воспитание в процессе труда нового человека, превращение труда в жизненную потребность.

Система научной организации труда должна строиться на основе знания физиологических процессов, развивающихся в организме во время работы и отдыха. Особое значение в этом круге вопросов имеет знание закономерностей развития утомления и упражнения как при физическом, так и при умственном труде.

Изучение физиологических функций организма позволило разработать ряд мероприятий, способствующих оздоровлению условий труда, повышению его производительности и уменьшающих утомление. К числу таких мероприятий в первую очередь относятся механизация и автоматизация производственного процесса. При механизации труда тяжелые и трудоемкие ручные операции полностью или частично заменяются операциями, выполняемыми машинами. Примером успешного осуществления механизации в СССР может служить применение машин на таких трудоемких работах, как зарубка и отбойка угля, его откатка и погрузка в железнодорожные вагоны, применение землеройных машин, которые заменяют тяжелый труд землекопа, и т. д. Высшей ступенью механизации производства является введение автоматических станочных линий и автоматических заводов.

труд как потребность

Немаловажное значение имеет рационализация оборудования и рабочих приемов. Во избежание лишних, не связанных с непосредственным выполнением работы, движений и мышечных напряжений устройства и механизмы управления станками и машинами должны быть удобно расположены. Инструмент должен всегда находиться около рабочего и разложен в определенной системе, позволяющей легко его находить.

Получила признание техническая эстетика. Благодаря принятой в ряде случаев контрастной окраске отдельных частей машин (опасные зоны окрашиваются в яркие цвета) создается определенное эмоциональное состояние.

Правильное построение рабочих приемов и движений позволяет ритмично чередовать напряжение различных мышечных групп, что соответствует классическому положению И. М. Сеченова о выгоде попеременного участия мышечных групп в динамической работе.

Одним из средств увеличения работоспособности является повышение квалификации. Оно связано с повышением функциональной подвижности двигательного аппарата, с увеличением концентрации нервных процессов. При повышении квалификации рабочих должен соблюдаться важный физиологический принцип— постепенность перехода от одного этапа к следующему. Новые условнорефлекторные связи, лежащие в основе совершенствования трудовых навыков, развиваются, закрепляются и уточняются постепенно.

Работоспособность человека зависит также от благоустройства его рабочего места и санитарно-гигиенического состояния окружающей его производственной обстановки. Работающим прежде всего должна быть обеспечена удобная и соответствующая трудовому процессу рабочая поза, обусловливающая совершенство рабочих движений. Этому в большой степени способствует рациональная рабочая мебель, соответствующая росту работающих и особенностям совершаемых ими производственных операций. При работах, производимых сидя, большое значение имеет рабочий стул. Конструкция такого стула должна предусматривать возможность регулирования высоты сиденья по росту, удобную, также регулирующуюся, опору для спины, а если необходимо — то и для рук. Поверхность сиденья должна соответствовать анатомической форме ягодиц, а само оно — иметь возможность откидываться при желании рабочего работать стоя. Стул должен быть снабжен подставкой для ног.

Для повышения работоспособности имеет значение рационально организованное, соответствующее санитарным нормам естественное и искусственное освещение. Для сохранения здоровья и профилактики утомления на производстве проводятся мероприятия, направленные на борьбу с шумом, вибрацией, облучением, пылью, перегреванием организма, способствующие снижению загрязнения воздуха вредными веществами и др.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Организация труда в условиях современного производства судоремонта
  • Работоспособность и значение тренировки
  • Что такое физиолоия труда. Физиологические процессы во время работы
  • Понятие об утомлении, производственных вредностях и профессиональных болезнях
  • Концепция качества трудовой жизни.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com