На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Показатели повторности заболеваний отдельными формами болезней на предприятии --- 
   

При углубленном изучении заболеваемости пользуются также показателем повторности заболеваний отдельными формами болезней. Он представляет собой отношение числа случаев заболеваний данной формой болезни к числу болевших ею людей в течение интересующего периода и используется для определения контингентов нуждающихся в специальных видах лечебно-профилактической помощи, а также оценки ее качества и эффективности: правильности диагностики, лечения и др.

С целью углубленного изучения заболеваемости успешно используется метод полицевого учета ее. Для этого на всех работающих составляются специальные индивидуальные карточки, на которых регистрируются все заболевания и травмы, вызвавшие временную утрату трудоспособности у данного лица. У не болевших остается заполненной только паспортная часть карточки (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, цех, профессия и другие сведения). По истечении периода, подлежащего изучению, материал подвергается статистической обработке и вычисляются все необходимые показатели заболеваемости.

Выбор показателей при анализе заболеваемости определяется в каждом отдельном случае задачей исследования.

сборка

При вычислении показателей и сопоставлении их необходимо исходить из условий, обеспечивающих достаточную достоверность результатов анализа. Наибольшее значение среди них имеет точность исходных данных: правильное определение средней численности работающих, полнота учета больничных листов (должны учитываться и включаться в отчет как оплачиваемые, так и неоплачиваемые больничные листы, число случаев заболеваний должно рассчитываться по первичным листам), правильность их разметки по входящим в отчетную форму нозологическим единицам. Часто причиной ошибочных выводов является использование показателей, вычисленных для групп малой численности (менее 50 человек) и при малом числе зарегистрированных заболеваний (туберкулез, ревматизм и др.).

Наличие правильно вычисленных показателей позволяет перейти к анализу заболеваемости. При этом следует, однако, помнить, что ни один из показателей и все они вместе, взятые сами по себе, без сопоставления с соответствующими данными, играющими роль своеобразного эталона, характеристики заболеваемости не могут дать. Например, на каком-то предприятии показатель заболеваемости гипертонической болезнью оказался равным 5,2 случая на 100 работающих. Без сопоставления этой величины с аналогичными данными по другим предприятиям нельзя решить вопрос о том, высок или низок уровень заболеваемости рабочих данного предприятия гипертонической болезнью. Только располагая данными о частоте заболеваний гипертонической болезнью по ряду предприятий, можно вынести правильное суждение о том, свидетельствует ли эта величина о благополучии или, наоборот, о неблагополучии.

Располагая данными о заболеваемости определенной группы, относящимися к разным периодам, путем сопоставления их между собою можно получить представление о динамике заболеваемости — выявить тенденцию к снижению или повышению ее уровня или убедиться в его стабильности. Сопоставляя показатели заболеваемости по отдельным предприятиям, цехам, участкам или профессиональным группам, можно выявить наиболее неблагоприятные места, нуждающиеся в проведении специальных оздоровительных мероприятий. Таким путем были установлены некоторые характерные закономерности. Например, выяснено, что заболевания ангиной у лиц молодого возраста встречаются чаще, чем у пожилых, заболевания желчных путей — у женщин чаще, чем у мужчин, и др.

Несмотря на всю сложность этих соотношений, анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности позволяет объективно оцепить роль производственных факторов в распространении отдельных форм непрофессиональной патологии. Известно, например, что общий уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих, подвергающихся постоянному действию токсических веществ, выше, чем при отсутствии контакта с промышленными ядами. У обрубщиков литья с увеличением профессионального стажа наблюдается параллельный рост частоты вибрационной болезни и производственных травм. На основании многочисленных наблюдений можно считать, что санитарные условия труда существенно отражаются на уровне и характере и непрофессиональной заболеваемости.

Несоблюдение требований санитарного законодательства на производстве может явиться не только причиной профессиональных отравлений и заболеваний и производственных травм, но и наступающих исподволь изменений в организме, предрасполагающих к другим заболеваниям, прямо с производством не связанных. Поэтому при осуществлении текущего надзора должны приниматься меры к устранению любых, даже самых мелких, санитарных нарушений.

Кроме предъявления администрации предприятий требований и рекомендаций, касающихся обеспечения предусмотренного действующим законодательством санитарного режима, необходимо уделять должное внимание вопросам санитарной культуры и просвещения. Сознательное отношение рабочих к вопросам охраны труда и техники безопасности, правильное использование средств коллективной и индивидуальной защиты, приобретение знаний и навыков в области оказания доврачебной помощи при несчастных случаях являются важными факторами снижения заболеваемости.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Заболевания органов кровообращения у водителей
  • Изучение общей заболеваемости судоремонтников
  • Общесанитарная работа на предприятии
  • Анализ заболеваемости рабочих. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей
  • Показателей заболеваемости на предприятии. Группы риска



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках