На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Непрофессиональная заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Составление отчета о временной нетрудоспособности --- 
   

Профессиональные заболевания и отравления и производственные травмы являются прямым и совершенно очевидным следствием нарушений санитарного режима на предприятии. Их появление обязывает администрацию и медико-санитарную службу к разработке и проведению мер профилактики подобных заболеваний. В противоположность этому характер и уровень общей заблеваемости определяются сложным комплексом всех условий жизни и выяснение роли условий труда в нем представляет известные трудности. Между тем как раз именно это и является особенно важным для проведения направленной на снижение заболеваемости оздоровительной работы на производстве. Необходимые для этой цели данные получаются путем анализа материалов заболеваемости.

Обычно для статистической разработки, как более достоверные, используются материалы заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Составление отчета о временной нетрудоспособности. Отчет о временной нетрудоспособности составляется ежемесячно на основании больничных листков, выданных рабочим и служащим лечебными учреждениями по месту работы или месту жительства, а также по месту временного пребывания в период отпуска или командировки. Включение в отчет других документов-справок, удостоверений и т. п. — не допускается. Отчет составляется на основе учета всех, как оплачиваемых, так и неоплачиваемых, больничных листов, свидетельствующих об утрате трудоспособности не менее чем на один день и сданные в отчетном месяце.

Для составления отчета администрация предприятия (учреждения) не позднее 5-го числа следующего за отчетным месяца все больничные листы передает фабрично-заводскому местному комитету профсоюза (ФЗМК), а тот — лечебно-профилактическому учреждению для разметки. После составления отчета они возвращаются администрации.

Перед составлением отчета необходимо убедиться в том, что все больничные листы представлены всеми цехами и отделами предприятия (объединения). Для правильного последующего анализа материалов заболеваемости отчеты следует составлять отдельно по каждому цеху и только после этого объединять их в общий отчет по предприятию в целом.

Разложенные по цехам больничные листы подлежат разметке — шифровке. По незашифрованным больничным листам составить отчет невозможно. Поскольку в отчет включаются все больничные листы, вне зависимости от того, подлежат они или не подлежат оплате, все они должны быть и зашифрованы.

Отчет о временной нетрудоспособности в настоящее время составляется по новой форме, заменившей собою использовавшуюся в течение многих лет и хорошо знакомую большинству медицинских работников форму 3-1.

нетрудоспособность

Особенностью новой отчетной формы является то, что она, являясь документом, исходящим не из Министерства здравоохранения, а из ВЦСПС, имеет самое непосредственное отношение к деятельности лечебно-профилактических учреждений и ко многому их обязывает.

Официально в обязанность лечебно-профилактического учреждения на производстве вменяется лишь один, правда, чрезвычайно ответственный, раздел — разметка (шифровка) больничных листов или, иными словами, определение, к какой из включенных в отчет форм и групп болезней следует отнести заболевание, обозначенное в пункте «Заключительный диагноз» каждого из больничных листов.

Особо следует отметить то, что на предпиятиях и в учреждениях, не имеющих врачебных здравпунктов и удаленных от лечебных учреждений, разметку больничных листов разрешается производить среднему медицинскому персоналу.

За правильность шифровки отвечает производящий ее врач. Сам же отчет должен составляться ФЗМК, поскольку выплату пособий по социальному страхованию производит профсоюзная организация. Ответственность за правильность составления и своевременность представления его в вышестоящую организацию возлагается на председателя ФЗМК.

В соответствии с потребностями и задачами медицинской службы лечебно-профилактические учреждения проводят ежемесячный анализ заболеваемости, что обеспечивает более широкие возможности для выявления особенностей в характере заболеваемости, ее уровне и динамике. Это, в свою очередь, позволяет более оперативно использовать полученные данные для обоснования рекомендаций по оздоровлению условий труда, оценки эффективности ранее проведенных оздоровительных мероприятий и совершенствования работы самого лечебно-профилактического учреждения. Естественно, что там, где нет врача, средний медицинский работник должен уметь не только правильно разметить больничные листы, но и самостоятельно составить отчет о временной нетрудоспособности по установленной форме.

Шифр, проставленный на больничном листе, представляет собою номер строки отчета ф. № 16 (3—1), к которой должна быть отнесена причина нетрудоспособности: заболевание, травма, уход за больным, отпуск по беременности и др.

Заболевания шифруются, как уже указано, по заключительному диагнозу. Если в качестве этого диагноза указано несколько заболеваний, то при сочетании острого и хронического заболеваний больничный лист следует зашифровать по острому. Например, при записи «крупозная пневмония, атероскле-ротический кардиосклероз» основной причиной временной нетрудоспособности следует считать пневмонию (шифр 13). В случаях, когда в заключительном диагнозе фигурируют названия двух острых или двух хронических заболеваний, предпочтение должно быть отдано более тяжелому: например, в таком сочетании, как «ревматизм, недостаточность митрального клапана, хронический бронхит», следует зашифровать ревматизм (шифр 07).

Иногда встречаются такие сочетания диагнозов, при шифровке которых приходится учитывать профессию больного.

В тех случаях, когда в качестве заключительного диагноза фигурируют названия двух заболеваний, из которых одно является осложнением другого — например, грипп и пневмония или грипп и синусит — шифруется основное заболевание (в данном случае — грипп).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производственный травматизм в судоремонтной промышленности
  • Заболеваемость и травматизм. Профессиональная заболеваемость
  • Динамика и структура заболеваемости работающих женщин
  • Общесанитарная работа на предприятии
  • Факторы влияющие на здоровье работников. Анализ листков нетрудоспособности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com