На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производственный травматизм. Расследование случаев производственных травм --- 
  

Проведение учета, расследования и регистрации связанных с производством несчастных случаев (в том числе острых отравлений, тепловых ударов, отморожений), а также проведение мероприятий по предупреждению их возлагается действующим законодательством на администрацию предприятий. Контроль за правильным и своевременным проведением этой работы осуществляется фабрично-заводскими местными комитетами профсоюзов и инспекцией по охране труда.

Расследование случаев производственных травм производится администрацией с участием старшего общественного инспектора по охране труда в течение 24 ч, и на каждый случай, вызвавший потерю трудоспособности не менее одного рабочего дня, составляется акт (форма Н-1). Групповые и смертельные несчастные случаи должны расследоваться техническим инспектором совета профсоюзов немедленно.

На основании актов о несчастных случаях с утратой трудоспособности свыше 3 дней администрация предприятия составляет полугодовой отчет по форме 7-Т и сдает его: а) вышестоящей хозяйственной организации; б) совету профсоюзов; в) статистическому управлению не позднее 10-го числа следующего за отчетным периодом месяца.

сборка

Несмотря на существование такой автономной системы учета п регистрации производственных травм, медико-санитарные организации, обслуживающие предприятия (медико-санитарные части, здравпункты, промышленные группы СЭС), должны принимать активное участие в изучении причин несчастных случаев, в разработке мер их профилактики. Это необходимо прежде всего в связи с тем, что среди причин несчастных случаев не последнюю роль играют многие чисто санитарные моменты производственной обстановки: нерациональное освещение, неисправность спецодежды и спецобуви, несоответствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений, утомление рабочих и многие другие.

Лечебно-профилактические учреждения на предприятиях ведут учет всех травм с утратой и без утраты трудоспособности. Это позволяет не только своевременно выявить опасные участки производства, но и принять срочные меры к устранению причин несчастных случаев путем срочного уведомления о происшедших травмах администрации предприятия.

Вся работа в области предупреждения производственных травм проводится медицинскими учреждениями на предприятиях в тесном контакте с промыш-ленно-санитариым врачом СЭС, отделом техники безопасности и общественным инспектором по охране труда на основе тщательного анализа материалов травматизма.

Показатель частоты травм, включаемый в отчет о заболеваемости по форме № 16 (3-1), рассчитывается на 100 работающих. Также на 100 работающих рассчитывается и показатель дней. Кроме вычисления указанных интенсивных показателей, при анализе данных о травматизме пользуются разработкой материала по причинам травм, характеру повреждений, их локализации, отдельным цехам, профессиональным группам и т. п. При этом удается установить характерные для данного производства, цеха или профессии черты травматизма, что в свою очередь позволяет разработать и рациональные эффективные меры его профилактики. Так, например, установлено, что уровень травматизма в горнорудной промышленности выше, чем в машиностроительной; частота травм у обрубщиков литья выше, чем у токарей по металлу; для обрубщиков и токарей характерны, сравнительно с другими профессиями, относительно высокие показатели глазного травматизма и т. д.

Основными причинами производственных травм чаще всего являются: неисправность производственного оборудования, ручного инструмента и приспособлений, загроможденность рабочих площадей, нерациональные приемы работы и нарушение правил техники безопасности, в частности неиспользование средств индивидуальной защиты, и др. Заслуживает специального упоминания тот факт, что при одном и том же характере производственно-трудовых процессов частота травм выше при немеханизированном труде. Поэтому внедрение механизации, особенно на тяжелых и трудоемких работах, следует рассматривать не только как средство облегчения труда, но и как одно из радикальных средств профилактики производственных травм.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Травмы и несчастные случаи у водителей
  • Опасность травматизма при нефтедобыче и нефтепереработке
  • Общесанитарная работа на предприятии
  • Учет, расследование и регистрация профессиональных отравлений и заболеваний на предприятии
  • Принципы небрежности и строгой ответственности. Преимущества строгой ответственности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com