На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих --- 
  

«Задача обязательных предварительных осмотров сводится к выявлению у вновь поступающих на работу заболеваний, препятствующих выполнению этой работы, и болезней, течение которых может ухудшиться в результате воздействия профессиональных факторов.

Целью периодических медицинских осмотров является возможно более раннее распознавание начинающихся профессиональных заболеваний или отравлений, а также выявление непрофессиональных заболеваний, при которых дальнейший контакт заболевшего с данной профессиональной вредностью представляет для него опасность.

Эти осмотры организуются и проводятся лечебно-профилактическими учреждениями, обслуживающими промышленные предприятия, с соблюдением указанных в приказе сроков и состава медицинских комиссий. Обязательное участие в них должен принимать цеховой врач или врач здравпункта. Контроль за выполнением приказа № 400 возлагается на санитарно-эпидемиологические станции и райгорздравотделы. Проведению осмотра предшествует выявление на предприятиях профессиональных групп и составление поименных списков рабочих, подлежащих периодическим осмотрам, а также календарного плана осмотров. Персональный состав врачебных комиссий, сроки и очередность осмотров отдельных профессиональных групп определяются главным врачом медицинского учреждения, проводящего осмотры, строго на основе приказа № 400. Изменение или расширение списка производства и профессий, для которых данным приказом устанавливаются обязательные предварительные и периодические осмотры, без разрешения Министерства здравоохранения, не допускается.

Списки рабочих и план осмотров составляются администрацией и согласуются с фабрично-заводским комитетом и СЭС. При согласовании необходимо следить за тем, чтобы в списки были внесены все рабочие, подлежащие осмотрам.

сборка

При составлении планов проведения периодических осмотров необходимо стремиться к тому, чтобы осмотр отдельных групп не растягивался во времени.

Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров должно поручаться наиболее опытным специалистам с учетом того, что, кроме знания своей основной клинической специальности, врач должен знать профессиональную патологию и токсикологию, а также санитарно-гигиенические условия труда-подвергаемых осмотру рабочих. Осмотр всеми специалистами, входящими по приказу № 400 в состав комиссии, и предусмотренные им диагностические рентгенологические, лабораторные и другие исследования должны совпадать во времени.

К активному участию в периодических медицинских осмотрах рабочих иногда привлекаются и средние медицинские работники— фельдшера, медицинские сестры.

Им поручается проведение предусмотренных приложениями к приказу № 400 обязательных лабораторных исследований, таких как функциональные методы оценки внешнего дыхания (жизненная емкость легких, минутный объем дыхания, максимальная вентиляция легких, исследование бронхиальной проводимости), «вибрационные» пробы (капилляроскопия, кожная термометрия, исследование вибрационной чувствительности, альгезиметрия, холодовая проба), исследование слуховой функции (аудиомет-рия) и т. д.

Предварительно обученные медицинские сестры и фельдшера могут оказать большую помощь врачам, участвующим в осмотрах рабочих, выполняя работу по специальной клинико-биохимической диагностике профессиональных болезней, определяя в соответствующих биологических средах некоторые химические вещества или их производные (свинец, ртуть в моче, параамидофенол в моче при отравлениях нитробензолом, эритроциты с базофилной зернистостью и т. д.). При осмотрах должны учитываться не только основные, но и сопутствующие вредности.

Документация данных осмотров должна быть полной и тщательной. Запись результатов обследования производится в контрольной карте диспансерного наблюдения (форма № 30). Заключение о состоянии здоровья рабочего с соответствующими выводами о возможности продолжения работы в своей профессии или необходимости проведения тех или иных лечебно-профилактических мероприятий должно составляться сразу же при обсуждении данных обследования всеми специалистами — членами комиссии.

По окончании осмотра каждой из профессиональных групп результаты его должны обобщаться с целью использования их при разработке оздоровительных мероприятий (в плане снижения профессиональной и непрофессиональной заболеваемости) и оценки эффективности, мероприятий, проведенных ранее.

Отсутствие отдельных специалистов, невыполнение диагностических исследований, растягивание осмотров во времени, нечеткое ведение документации и несвоевременное ее оформление являются существенным препятствием в решении ряда вопросов, в частности не только в определении характера и объема мер коллективной профилактики, но и индивидуальных лечебно-профилактических назначений выявленным больным и их рационального трудоустройства. Годовой отчет о периодических медицинских осмотрах составляется главным врачом лечебно-профилактического учреждения, обслуживающего предприятие, и представляется районному (городскому) отделу здравоохранения не позднее 15 января, следующего за отчетным года.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Рекомендации по медико-профилактическому обслуживанию
  • Кто проводит периодические медицинские осмотры на предприятии. Меры, предпринятые после проф.осмотра
  • Медицинские предварительные и периодические осмотры женщин на предприятии
  • Медицинские осмотры работников. Сбережение здоровья от вредных производственных факторов
  • Профессионально обусловленные заболевания и их экономическая оценка



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com