На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Санитарно-профилактическая работа на производстве. Нарушения санитарного режима --- 
  

В обязанности лечебно-профилактического учреждения на производстве, в том числе и фельдшерского здравпункта, входят: осуществление надзора за соблюдением санитарного режима в производственных и вспомогательных (бытовых) помещениях, участие в разработке оздоровительных мероприятий, санитар-но-пищевой надзор за столовыми и буфетами, проведение противоэпидемической работы и санитарного просвещения. Большой объем и разнообразие направлений профилактической работы МСЧ и здравпунктов на производстве предъявляют к работникам этих служб высокие требования как в отношении квалификации в области гигиены, так и в отношении умения организовать санитарный надзор.

Медицинская сестра или фельдшер, в обязанности которых главным врачом, цеховым врачом или заведующим здравпунктом вменено наблюдение за санитарным состоянием того или иного объекта, должны вести это наблюдение систематически, изо дня в день, по графику, утвержденному руководителем медицинского учреждения. Замечания по санитарному состоянию обслуживаемого объекта и требования, предъявляемые по устранению санитарных нарушений, с назначением сроков исполнения оформляются в виде акта или фиксируются в книге санитарного состояния учреждения (ф. 153), хранящейся у администрации (цеха, столовой, общежития). При следующем посещении в специально предусмотренной для этого графе книги делается отметка о результатах проверки исполнения предписания.

участие медицинских работников

При невыполнении администрацией предложений по устранению нарушений санитарного режима, а также в тех случаях, когда характер этих нарушений требует вмешательства органов государственного санитарного надзора, следует немедленно сообщить о них врачу соответствующего отдела санэпидстанции или главному врачу СЭС. Наличие тесного делового контакта с санэпидстанцией позволяет принять необходимые меры и в тех случаях, когда возникают затруднения в решении тех или иных специальных вопросов.

Материалы, накапливаемые при регулярном наблюдении контролируемого объекта, могут быть использованы (и действительно используются) при разработке оздоровительных мероприятий и включаются в комплексные планы оздоровительной работы на следующий год. Планы эти после согласования с санэпидстанцией в конце каждого года утверждаются отделом здравоохранения.

Весьма полезным в организации санитарной работы является участие медицинских работников в комиссиях по охране труда и постоянно действующих комиссиях по снижению заболеваемости, в состав которых входят представители администрации предприятия и профсоюзной организации.

К санитарной работе на предприятии привлекается рабочая общественность — санитарные уполномоченные, общественные инспектора по охране труда, члены санитарных дружин и страховые делегаты. При хорошей постановке работы с ними медицинское учреждение всегда имеет возможность получать своевременную и весьма широкую информацию о санитарном состоянии любого участка производства и выполнении ранее предъявленных требований по устранению различных санитарных нарушений. Разумеется, вовлечению санитарного актива в эту работу должно предшествовать специальное обучение его членов. Опыт показывает, что затраты времени и труда на пропаганду санитарных знаний среди рабочих, если ее проводить целенаправленно и систематически, а не от случая к случаю, всегда оправдываются достигаемыми результатами.

Успех в проведении санитарно-профилактической работы на предприятии по любому ее разделу в значительной мере зависит от знания медицинскими работниками основ действующего санитарного законодательства. Ознакомиться с основными законодательными актами — правилами, положениями, инструкциями и др.— всегда можно в санитарно-эпидемиологической станции.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Органы санитарного надзора
  • Санитарный надзор промышленных предприятий
  • Санитарный режим
  • Оборудование фельдшерского здравпункта. Содержание работы здравпункта
  • Организация лечебно-профилактической работы на предприятии. Врачи на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com