На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Основное законодательство по охране труда --- 
  

Конституция РФ гарантирует всем гражданам пашей страны право на труд и отдых, предоставление в случае болезни бесплатной медицинской помощи и обеспеченность в старости.

В Советском Союзе создание здоровых и безопасных условий труда является предметом постоянной заботы Коммунистической партии и Советского правительства,

При социалистическом общественном строе охрана труда рабочих и служащих складывается из элементов правового характера, регламентирующих режим труда и отдыха, и из мероприятий по созданию безопасных и оптимальных в гигиеническом отношении условий труда.

охрана труда на предприятии

Одним из важных требований охраны труда является соблюдение установленного режима рабочего времени и отдыха. У основной массы промышленных рабочих в настоящее время величина нормальной рабочей недели составляет 41 ч. Годовой баланс рабочих часов, который был установлен для работников с 7-часовым рабочим днем при 6-дневной рабочей неделе, сохраняется и при 5-дневной неделе с двумя выходными днями. Порядок предоставления сокращенного рабочего дня регулируется постановлением Государственного комитета Совета Министров по вопросам труда и заработной платы регламентирует санитарно-оздоровительные мероприятия по улучшению охраны труда и техники безопасности, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В системе мероприятий по профилактике профессиональных болезней видное место принадлежит предусмотренным законом обязательным медицинским осмотрам трудящихся, занятых на работах с вредными условиями труда. Список производств и профессий с вредными условиями труда, для работы в которых обязательны предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры. Этим приказом утверждена также Инструкция по проведению данных осмотров и Перечень медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу в соответствующие производства.

По распоряжению министра здравоохранения в ряде случаев к проведению осмотров рабочих привлекаются врачи НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний, а также клиник медицинских институтов.

За период пребывания в стационарах вышеуказанных учреждений обследуемому в порядке проведения указанных осмотров больничный лист не выдается, а сохраняется средняя заработная плата по месту работы.

Питание организуется на предприятии, выдавать его на дом не разрешается. Лечебно-профилактическое питание отпускается по именным спискам рабочих.

Рабникам занятых на работе с вредными условиями труда, выдается бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты. Порядок выдачи молока регулируется постановлением. С некоторого времени перечни профессий и работ, дающих право на получение молока, устанавливаются руководителями предприятий по согласованию с ФЗМК в соответствии с медицинскими показаниями, и правилами выдачи молока.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оздоровление условий труда
  • Предотвращение утомления в рабочее время. Правильная организация режима труда и отдыха
  • Режим труда и отдыха
  • Внедрение рационального режима труда и отдыха и функциональной музыки на производстве
  • Режим труда и отдыха



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com