На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Роль труда в обществе. Труд становится наслаждением --- 
  

Совершенно иной характер носит труд в нашем социалистическом обществе.

Рабочий и колхозник, учеиый и писатель в нашей стране трудятся не на капиталистов, а на самих себя, на свой народ. Труд в стране социализма служит источником обогащения и развития всего советского общества и, стало быть, каждого его члена. Социализм строится на сознательном труде миллионов людей.

Рабочий в социалистическом обществе не придаток машины, а хозяин ее, непосредственно заинтересованный в постоянном росте производительности труда. Он не протестует против автоматизации производства, как это делают рабочие в капиталистических странах, а активно борется за нее. Так, например, рабочие 1-го Государственного подшипникового завода, обсуждая план предприятия на семилетку, единодушно решили автоматизировать весь выпуск крупносерийных и массовых подшипников.

На основе нового отношения к труду в Советском Союзе родились и получили широкое распространение различные формы движения за отличную организацию социалистического труда и быта. В последнее время широкий размах получило движение бригад коммунистического труда, участники которых всю свою жизнь и работу строят на коммунистических принципах.

Каждый труженик социалистического общества стремится повысить свою квалификацию, сделать вклад в рационализацию методов производства. Если в странах капитала многие рационализаторские предложения и изобретения, призванные облегчить труд рабочих и повысить производительность труда, отвергаются и блокируются, то в СССР они находят все более широкое применение. Так, если в 1949 г. количество внедренных б промышленность изобретений и рационализаторских предложений достигало 450 000, то через 10 лет в 1959 г. число их уже превышало 2 000 000, что обеспечивало для страны свыше 11 миллиардов рублей годовой экономии.

Производительный труд в коммунистическом обществе из тяжелого бремени, каким он являлся при капитализме, превратится, по словам Ф. Энгельса, в наивысшее наслаждение.

сборка

И действительно, для советского человека труд перестал быть принудительным, он превратился в первую жизненную необходимость, стал восприниматься людьми как наслаждение и радость. Недаром А. М. Горький восклицал: «Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша!». А ведь жизнь наша действительно с каждым годом становится все лучше и счастливей. И хорошеет она от того, что все реальней вырисовывается перед советским человеком величественное здание коммунизма, здание, которое народ созидает с вдохновением и радостью.

Людей страны Советов окружают не только благоприятные условия труда, но и замечательные условия отдыха.

Многочисленные парки культуры и отдыха, дома отдыха и санатории, кино и театры, музеи и стадионы— все это, принадлежа народу, является основой для полноценного и культурного отдыха.

В СССР в 1958 г. было 2060 санаториев, 893 ночных санатория для взрослых и дневных — для детей, 836 домов отдыха (без однодневных). За последние 5 лет в здравницах лечилось и отдыхало свыше 26 миллионов человек. Известно, что до революции домов отдыха не существовало. Впервые они были созданы только в 1921 г. Подобных учреждений не знает ни одна капиталистическая страна.

В докладе Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС намечена широкая программа дальнейшего улучшения охраны здоровья населения СССР. Расходы государства, ассигнуемые в семилетке на дальнейшее улучшение охраны здоровья трудящихся, составят почти 360 миллионов рублей. Неудивителен поэтому и быстрый рост средней продолжительности жизни советских людей. Так, если в дореволюционной России средняя продолжительность жизни достигала всего 32 лет, то в 1958—1959 гг. она достигла в СССР 68 лет, т. е. увеличилась более чем в 2 раза.

Таковы условия труда и отдыха в стране социализма, где труд из тяжелого бремени, каким он считался раньше, превратился в дело чести, славы, доблести и геройства.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Отрицание роли труда в развитии экономики
  • Труд и отдых
  • Труд есть синоним производственной работы. Работа профессиональная
  • Условия профессиональной работы. Гигиена труда и ее разновидности
  • Принудительный труд. Труд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com