На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Внедрение рационального режима труда и отдыха и функциональной музыки на производстве --- 
  

Результаты сравнительной физиологической оценки внедрения рационального режима труда и отдыха, а также функциональной музыки у приемщиц листовой печати показала следующие результаты. Интересно отметить, что применение только функциональной музыки по ряду показателей оказалось более эффективным, чем использование рационального режима труда и отдыха.

Максимальная мышечная работоспособность, по абсолютным показателям, возросла в обоих случаях, однако хорошее функциональное состояние наиболее длительно сохраняется при трансляции музыки. Аналогичные изменения прослеживаются и в показателях сенсо-моторных реакций. Латентный период простой и сложной зрительно-моторной реакции в течение смены при воздействии функциональной музыки постоянно снижается без выявления признаков утомления. Внедрение нового режима труда и отдыха в несколько меньшей степени нормализовало функцию зрительного анализатора. Внимание при функциональной музыке сохраняется до конца смены на высоком уровне, а при новом режиме труда и отдыха прослеживается тенденция к ее снижению, вероятно, вследствие срывов рабочего динамического стереотипа.

мероприятий в режим малоподвижных работ

Для оценки эффективности оздоровительных мероприятий при различных типах контрольно-сортировочных работ был проведен детальный хронометраж рабочего времени, который выявил положительную динамику при выполнении трудовых операций. Если длительность операции постоянно увеличивалась от 1-го к 7-му часу работы, то после внедрения нового режима она снизилась уже на 2-м часу на 43% от исходного уровня (р<0,05). Сокращение времени выполнения операции сортировки составляет в четвертый час работы 50% от первоначальной величины. Сразу же после обеденного перерыва время выполнения основной операции практически приближается к исходному уровню. На 6-м часу работы оно составило 81%, а на 7-м —74% от исходного уровня. После внедрения мероприятий почти все работницы, находившиеся под наблюдением, выполняли норму на 133%, а одна из них — на 183%.

Таким образом, результаты оценки эффективности внедрения научно обоснованных мероприятий в режим малоподвижных работ, выполняемых в вынужденной рабочей позе с локальными мышечными напряжениями, показывают, что при правильном внедрении всего комплекса оздоровительных мероприятий возможно наиболее полное сохранение функций организма в течение всей рабочей смены. Механизация трудового процесса, совершенствование технологии производимых работ, рационализация компоновки рабочего места, улучшение условий и режима труда позволят резко сократить воздействие неблагоприятных факторов производственной среды и тем самым снизить вероятность возникновения профессиональных заболеваний.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Предотвращение утомления в рабочее время. Правильная организация режима труда и отдыха
  • Режим труда и отдыха
  • Мероприятия по улучшению функционального состояния зрительного аппарата рабочих
  • Режим труда приемщиков и контролеров. Оргоснастки рабочего места
  • Для чего нужен перерыв рабочее время. Пассивный перерыв



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com