На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Режим труда приемщиков и контролеров. Оргоснастки рабочего места --- 
  

Оценка новой оргоснастки рабочего места показала, что улучшились многие биомеханические показатели. У контролеров-сортировщиц и изолировщиц снижены индивидуальные колебания в суставных углах и приближены к оптимальным.

В режим труда приемщиков и контролеров — сортировщиков печатной продукции внедрена функциональная музыка. Практически на всех изучаемых производствах были выделены экспериментальные участки, где проводились внедрение и оценка научно обоснованных режимов труда и отдыха.

 труд приемщиков и контролеров

Для объективного суждения о состоянии организма работающих при новой организации труда дана оценка функционального состояния нервно-мышечного аппарата рук, функции зрительного анализатора и работоспособности человека по технико-экономическим показателям. Выявлено значительное повышение абсолютных величин максимальной мышечной работоспособности рук. Введение регламентированных перерывов, заполненных самомассажем рук, вводной и производственной гимнастикой, позволило увеличить потенциальные возможности первно-мышечпого аппарата. Если раньше у контролеров-сортировщиц наблюдалось постоянное снижение показателя мышечной силы на протяжении рабочего дня, то в настоящее время он увеличивается вплоть до обеденного перерыва, превышая исходный уровень на 4,9%. Во второй половине смены этот показатель также выше исходного уровня на 3,9%. Только к концу ее он снижается на 4,1% против 20% ДО внедрения мероприятий. Другой показатель — выносливость — также изменился в благоприятную сторону. Если ранее снижение уровня выносливости к концу смены составляло 32%, то при новом режиме она увеличивается на 21%.

Динамика изменения показателя максимальной при новом режиме труда и отдыха у изолировщиков, по данным А. И. Миронова, значительно отличается от таковой до его внедрения. В первые 1,5 ч работы этот показатель практически не изменился. Через 1,5 ч снижение составляло 9,5% (р<0,05) против 31,1%. За время обеденного перерыва работоспособность восстанавливалась, достигая исходного уровня. К концу работы отмечалось снижение ее всего на 3,7% против 40,8%. Улучшение динамометрических показателей после внедрения нового режима труда и отдыха во всех случаях определялось с высокой степенью достоверности (р = 0,06—0,01). Таким образом, исследования, проведенные после внедрения оздоровительных мероприятий, показали значительный положительный эффект в отношении функционального состояния нервно-мышечного аппарата рук.

У лиц, работающих стоя, улучшилось функциональное состояние мышц ног. Как видно из этой таблицы, активизация внутрисменного отдыха путем использования производственной гимнастики и самомассажа ног работающих позволило снизить степень их утомления по всем динамометрическим показателям. Это выражается в достоверном увеличении максимальной мышечной работоспособности ног на 10—35%. Следует отметить, что сочетание вынужденной позы стоя с подогревом нижней половины корпуса и ног, например, у раскройщиц обуви, приводит к стойким нарушениям и меньше поддается восстановлению. Такое положение потребовало провести экспериментальную проверку различных сочетаний активизации виутрисменного отдыха рабочих. Для раскройщиц были апробированы три различных режима труда и отдыха. Первый включал вводную гимнастику и два самомассажа ног, второй — вводную гимнастику, самомассаж ног и производственную гимнастику, в третьем, помимо вводной гимнастики, еще дважды в течение смены проводилась активизирующая гимнастика. Сравнительная оценка этих режимов показала, что наилучшее сохранение функционального состояния организма наблюдается при втором типе. У раскройщиц обуви и браковщиц тканей после внедрения оздоровительных мероприятий увеличения объема стопы и нижней части голени не наблюдалось.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Режим труда и отдыха
  • Внедрение рационального режима труда и отдыха и функциональной музыки на производстве
  • Интегральный показатель состояния работоспособности мышц рук работников на предприятии
  • Снижение дееспособности нервно-мышечного аппарата рук у работников предприятия
  • Жалобы работников, выполняющие работу стоя. Оценки динамики мышечной работоспособности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com