На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Для чего нужен перерыв рабочее время. Пассивный перерыв --- 
   

Пассивный перерыв особенно необходим при выполнение большого количества локальных мышечных напряжений. Введение такого перерыва диктуется ранним началом работы. В утренней смене его следует использовать для завтрака. Устраивать этот перерыв необходимо через 1,5 ч после начала работы, продолжительностью 7—10 мин. На целесообразность этого мероприятия указывают многие исследователи (С. А. Косилов, ; Bourguignon, и др.). Следует, однако, заметить, что внедрение этого мероприятия требует тщательной подготовки со стороны администрации предприятия, чтобы прием пищи проходил в гигиенически оптимальных условиях. На тех производствах, где это возможно, нужно выделять помещения для приема пищи. Введение такого перерыва при работе во вторую смену не всегда целесообразно.

сборка

С целью восстановления функционального состояния периферического нервно-мышечного аппарата рук или ног необходимо один из регламентированных перерывов, лучше в первую половину рабочей смены, вводить самомассаж. Самомассаж различных участков тела можно чередовать — 3 раза в неделю самомассаж рук и 2 раза в неделю самомассаж ног. Для проведения самомассажа в настоящее время создается физиотерапевтическая техника, однако, по нашим наблюдениям, самомассаж лучше производить вручную, так как при этом существенно возрастает двигательная активность. Массаж (самомассаж) является хорошим средством восстановления кровообращения и одновременно с этим в результате раздражения эфферентной чувствительности в значительной мере снижается утомление в соответствующих мышечных группах. Следует отметить, что проведение массажа в производственных условиях требует определенной подготовки. Во-первых, необходимо специально обучить инструкторов производственной гимнастики методам и приемам самомассажа. . На производствах, где происходит значительное загрязнение кожных покровов, самомассаж можно делать после их очистки по окончании рабочей смены. Самомассаж ног предложен Ю. П. Пьян-ковым.

В соответствии с учетом особенностей развития утомления для профессий, характеризующихся малой двигательной активностью, нами разработаны конкретные режимы труда и отдыха.

Наряду с оптимизацией режимов труда и отдыха эффективным средством, улучшающим состояние человека в трудовом процессе, является правильная организация транслирования функциональной музыки. Использование ее на производстве — это прежде всего проявление заботы о человеке, создание для него условий, при которых работающий испытывает радость в результате своего труда. По данным ряда авторов , даже одно это мероприятие значительно увеличивает производительность труда. Это происходит вследствие благоприятного влияния ритма на функциональное состояние организма и трудовую деятельность человека. Однако неправильное использование музыки может вызвать излишнее утомление.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Регламентированные периоды отдыха и устойчивая работоспособность на производстве
  • Режим труда и отдыха
  • Мышечное перенапряжение у работников на предприятии
  • Взгляд авторов на изменения функционального состояния периферического отдела нервно-мышечного аппарата человека
  • Сменность работы. Регламентные перерывы в работе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com