На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Режим труда и отдыха. Результаты физиологической оценки труда лиц --- 
  

Огромное значение в профилактике утомления и борьбе с гиподинамией имеют мероприятия, направленные на создание рационального режима труда и отдыха работающих.

недостаточной двигательной активностью

Результаты физиологической оценки труда лиц, работа которых связана с недостаточной двигательной активностью, указывают на необходимость дифференцированного подхода к регламентации режимов труда и отдыха. Так как для всех профессиональных групп общим признаком является малая двигательная активность работающих, важно внедрение мероприятий по активизации внутрисменного отдыха. Ведущую роль играет производственная гимнастика. По эффективности такой отдых имеет большие преимущества по сравнению с пассивным отдыхом. Великий русский физиолог И. М. Сеченов открыл замечательное явление: при переключении деятельности с одного вида на другой утомленные нервные центры вновь «заряжаются» энергией.

Производственная гимнастика в зависимости от периода работы может включать различные виды упражнений. Отсутствие периода врабатывания по данным физиологических исследований указывает па необходимость введения в режим регламентированного перерыва, заполненного вводной гимнастикой, так как комплекс физкультурных упражнений, выполняемых до начала работы, способствует более быстрому вхождению в трудовой ритм. До последнего времени считалось, что вводная гимнастика наиболее эффективна только при работе средней тяжести, требующей незначительной подвижности. В этом случае вводная гимнастика обеспечивает сокращение времени вхождения в трудовой процесс за счет более быстрого достижения рабочего уровня такими системами организма, как сердечно-сосудистая и дыхательная. Внедрение вводной гимнастики на производствах с малой двигательной активностью также оказалось действенным. И. В. Муравовым и со-авт., Ю. В. Мойкиным, Б. В. Ананьевым , А. И. Мироновым и др. показана большая эффективность вводной гимнастики, проводимой по типу ранней физкультурной паузы (через 10—15 мин после начала работы). Такой вид производственной гимнастики является наиболее рациональным для тех профессий, при которых материал для работы выдается в начале смены. Это приводит к сохранению действия эффекта на функциональные системы организма от 1,5 до 4 ч. Некоторые примеры комплексов производственной гимнастики приводятся в приложении.

Следует подчеркнуть, что периодичность гимнастических упражнений устанавливается исходя из изменений функционального состояния организма работающих. После обеденного перерыва вновь выявляется снижение физиологических показателей. Поэтому целесообразно во второй половине дня вводить регламентированный перерыв, заполненный комплексом упражнений, специально подобранных ВЦНИИФК для лиц малоподвижных профессий. Такой вид производственной гимнастики является мощным средством активизации различных функциональных систем организма, особенно сердечнососудистой. Вместе с тем надо учитывать, что производственная гимнастика, проводимая в ранних стадиях периода устойчивой работоспособности, может нарушить врабатываемостьи в итоге оказаться недостаточно эффективной в плане снижения утомления работающих. Исходя из этого, Н. П. Марчук , Н. К. Третилова , Ю. М. Чернецкий , С. А. Крапивенцева и др. рекомендуют проводить производственную гимнастику в середине второй половины смены, когда утомление начинает проявляться достаточно убедительно. Паш опыт показывает, что регламентация дополнительных перерывов в течение рабочего дня и заполнение их гимнастикой должны вытекать из предварительного глубокого изучения функционального состояния организма. Комплексы упражнений производственной гимнастики для лиц, выполняющих работу при малой двигательной активности, даны в приложениях. Однако введения только производственной гимнастики в различных ее модификациях в ряде случаев недостаточно для борьбы с утомлением. Для одних профессиональных групп необходимы пассивные перерывы, рабочим же, чей труд связан со значительным статическим или динамическим мышечным напряжением, целесообразно применять самомассаж рук или ног.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Предотвращение утомления в рабочее время. Правильная организация режима труда и отдыха
  • Режим труда и отдыха
  • Внедрение рационального режима труда и отдыха и функциональной музыки на производстве
  • Режим труда приемщиков и контролеров. Оргоснастки рабочего места
  • Режим труда и отдыха



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com