На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Рационализация рабочих движений. Организация труда --- 
   

В комплексе мероприятий по научной организации труда особое место занимают рекомендации по рационализации рабочих движений и усилий. Данные литературы и проведенные нами исследования показывают, к каким тяжелым последствиям приводит перенапряжение нервно-мышечного аппарата при выполнении мелких высоко-дифференцированных движений. Для профилактики утомления и профессиональных заболеваний необходимо регламентировать суммарное количество выполняемых за смену движений и величину прилагаемого усилия. Это возможно при создании новых промышленных образцов оборудования, особенно клавиатурной техники. Максимальная величина усилия, необходимая для срабатывания механизма, не должна превышать 100 г. С другой стороны, большую роль играют мероприятия по механизации ручного труда.

рационализации рабочих движений

Нами установлено, что контролеры — сортировщицы ценных бумаг совершают за смену до 170 000 мелких высокодифференцированных движений. Поэтому потребовалось создание установки по механическому перемещению продукции, что позволило сократить количество движений на основных операциях на 80%. Изменился и сам характер движений — работница только нажимает на кнопку, что практически не вызывает напряжения и травматизации мышц, сосудов и нервных окончаний. Помимо сортировочного станка, разработан ряд устройств малой механизации (прижимы сортируемой продукции, сталкивающие устройства), позволяющих ликвидировать так называемые лишние движения. Под лишними подразумеваются все движения, которые могут быть исключены из операции без ущерба для выполнения производственной задачи, с экономией времени и сил. Количество их при контрольно-сортировочных операциях превышало 30% от общего числа движений.

В борьбе с перенапряжением опорно-двигательного аппарата большое внимание должно уделяться малой механизации трудового процесса. Так, для ручной браковки тканей предложена оригинальная конструкция устройства для механизации разворота ткани, позволяющая снизить динамическое и статическое напряжение обеих рук. При укладочно-изолировочных работах основные мероприятия по экономии рабочих движений и усилий касались подготовительных операций. По данным Л. И. Миронова, механизация заготовки изоляционных материалов, перевязки секций статоров, нанесения на них парафина, изолировки пазов секции и т. д. позволила на 40—50% сократить количество движений, выполняемых за рабочую смену. Обслуживание прессового оборудования приводит к постоянному статическому напряжению мышц рук вследствие удержания пинцета или другого вспомогательного инструмента при подаче заготовки в зону пуансона. Для снятия этих нагрузок предложено использовать специальные устройства, механически подающие полосовой материал в зону обработки, и по возможности автоматизировать подачу штучных заготовок.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профилактика неблагоприятного влияния физического перенапряжения на организм женщины
  • Какие задачи решает Научная организация труда (НОТ)
  • Снижение дееспособности нервно-мышечного аппарата рук у работников предприятия
  • Влияние локальных мышечных нагрузок на нервно-мышечный аппарат у работников предприятия
  • Коэффициент полезной работы. Научная организация труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com