На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Смена поз в процессе работы. Конструкции мебели, предусматривающей чередование поз --- 
  

Необходимость активизации позы при длительной работе сидя вызывается еще и тем, что эта поза, хотя и в меньшей степени, чем поза стоя, вызывает ухудшение ряда гемодинамических показателей. Некоторые авторы приводят данные о застое крови в ногах при длительной работе сидя. И. М. Шопаукас и Р. А. Скучене, Р. А. Скучене, Р. А. Скучене и Р. И. Кибиша, Laurig в результате количественных измерений пришли к выводу, что процесс избыточного кровенаполнения нижних конечностей при сидении человека начинается с первых минут перехода в это положение и к 40-й минуте достигает выраженного уровня.

Gilbert, применяя наряду с микропаузами смену поз в процессе работы, наблюдал снижение утомления и повышение производительности труда.

рационализации рабочей позы

При разработке конструкции мебели, предусматривающей чередование поз, следует учитывать ряд требований. Главным из них является сохранение одинакового положения человека относительно рабочей плоскости независимо от того, производится работа стоя или сидя; сохранение одинакового угла зрения по отношению к обрабатываемому изделию; расположение локтя при обоих положениях тела несколько (на 4—5 см) выше поверхности стола; такое устройство сиденья, чтобы местоположение его не затрудняло изменение позы.

Не менее важным в рационализации рабочей позы является создание оптимальных по размерам столов, верстаков и других элементов рабочего места. Для контролеров-сортировщиц силами заводского конструкторского бюро разработана принципиально новая конструкция стола, отвечающая эргономическим требованиям. Он оснащен подъемной крышкой, позволяющей изменить угол наклона столешницы для улучшения зрительного восприятия. В крышке стола имеются ролики для облегчения перемещения продукции, весящей до 20 кг. Стол укомплектован удобной площадкой для размещения ног, регулируемой но высоте и углу наклона.

Для укладчиц статоров электродвигателей разработаны специальные верстаки, на которых установлены поворотные устройства для закрепления деталей. Крышки стола имеют специальные вырезы для корпуса работницы, позволяющие максимально приблизить рабочую зону.

С целью профилактики неблагоприятных последствий вынужденной рабочей позы стоя в условиях эксплуатации оборудования, в котором не имеется пространства для размещения ног работающего (штамповщики крупных прессов, раскройщицы обувного производства), рабочее место следует оснащать разработанным нами на основе экспериментальных исследований так называемым поддерживающим стулом. Параметры такого стула по всем измерениям должны соответствовать высокому стулу, за исключением глубины сиденья, которая у поддерживающего стула сокращена до 180 мм. Такая величина сиденья стула позволяет работнице присаживаться на него, опираясь лишь седалищными буграми. Подобная «поддержка» снимает с мышц ног до 75% нагрузки по отношению к рабочей позе стоя. Подставка для ног такого поддерживающего стула должна или автоматически убираться, или трансформироваться в неизменном виде, как предлагается в нашем варианте в качестве подставки для ног при рабочей позе стоя.

Наряду с оснащением рабочего места рационально сконструированной мебелью целесообразно ношение специальной ортопедической обуви с супинаторами, разработанной Московским институтом гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана. Использование спецобуви в определенной степени уменьшает утомление мышц ног работниц и снижает застой крови в ногах.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата от перенапряжения
  • Режим труда и отдыха
  • Причин низкой производительности труда. Недостатки в конструкции стульев и прочих видов рабочей мебели
  • Требования к производственной мебели. Профилактика нарушений, возникающих при работе сидя
  • Рабочая поза работника. Выбор рабочей смены



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com