На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Причин низкой производительности труда. Недостатки в конструкции стульев и прочих видов рабочей мебели --- 
  

Gilbert, сделавший первые попытки научной постановки вопросов рационального производства, одной из причин низкой производительности труда считал недостатки в конструкции стульев и прочих видов рабочей мебели. О. А. Зальцгебер, много занимавшаяся вопросами рационализации рабочей позы, считает, что рациональная мебель может снизить мышечное напряжение в 3—4 раза. На обычном венском стуле расход энергии на 5—10% больше, чем на стуле конструкции ИОТ (О. А. Зальцгебер. Л. А. Заглуханская показала, что при работе на рациональном стуле, сконструированном ВЦНИИОТ, производительность труда существенно повышается. С. И. Ковшова, сравнивая данные хронометража и опроса работниц на электроламповом заводе, указывает, что производительность труда работающих на стуле ВЦНИИОТ выше, чем сидящих на табурете. При этом жалобы на усталость снижаются на 1/3 (93,7% — на табурете, 62,5% —на стуле).

Помимо общих требований к рациональной конструкции стула, в отдельных случаях в нее вносятся необходимые коррективы и дополнения. Так, для работ, связанных с нажимом на педаль правой ногой, в стуле делается соответствующий вырез справа, чтобы предупредить трение бедра о край стула, вызывающее при частом повторении раздражение кожи и болезненные ощущения (И. М. Бабаджан и др.) Эта же задача была решена 3. М. Золиной и др. путем создания рабочего стула с круглой формой сиденья, что, по нашему мнению, более удачно.

конструкции стула

При работе, характеризующейся мелкими движениями кистей рук на ограниченном пространстве, целесообразно устанавливать опору для рук в виде подлокотников.

Важное значение имеет также снабжение рабочего подставкой для ног с соответствующей высотой и углом наклона, расположенной на удобном расстоянии. Это в известной степени может предупредить утомление ног и расстройства чувствительности. Как показывает опыт, высота подножки и наклон ее должны быть рассчитаны так, чтобы угол между голенью и бедром был несколько больше прямого. По данным W. F. Floyd, P. H. Silver, наименьшая биоэлектрическая активность мышц поясницы и ног наблюдается при угле 120°.

Следует учитывать, что, как бы хороши ни были первоначальные результаты при сидячей позе, однообразное поддержание ее в течение многих месяцев и лет в процессе работы может быть причиной развития многих расстройств. Поэтому наиболее целесообразно как в физиологическом, так и в производственном отношении периодически менять позу стоя на позу сидя. При этом следует предоставить возможность чередовать позы самому работающему, а в ряде случаев заранее регламентировать их. Желательно также производить частичную смену поз при работе, активизируя деятельность работающего за счет внедрения в режим труда перерывов с активным отдыхом (производственная гимнастика, массаж, самомассаж конечностей).

Сама мысль об изменении поз с целью предотвращения утомления, впервые высказанная Vernon и Akerblom, свидетельствует, что при разработке новых моделей стульев надо учитывать необходимость изменения позы сидящего человека. Это самое важное требование, предъявляемое к стулу, так как человек больше всего устает в положении сидя от недостатка движений.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Режим труда и отдыха
  • Смена поз в процессе работы. Конструкции мебели, предусматривающей чередование поз
  • Требования к производственной мебели. Профилактика нарушений, возникающих при работе сидя
  • Работоспособность
  • Производительность и интенсивность труда и стоимость.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com